Считаю, что юридический текст заявления Президента Республики Южная Осетия о предстоящем референдуме отработан недостаточно и имеет неточности по следующим вопросам:
1. Итоги всенародных референдумов от 19 января 1992 года и от 12 ноября 2006 года по нормам международного права можно отменить только путем проведения нового референдума (всенародного голосования). Народ Республики Южная Осетия за отмену итогов вышеуказанных референдумов пока не голосовал. Необходим новый референдум, чтобы знать мнение населения на сегодня, в том числе относительно вхождения Республики Южная Осетия в состав России.
2. Для того, чтобы Президент Республики Южная Осетия имел право обратиться к руководству России с предложением о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации, вносить изменения в Конституцию Республики Южная Осетия не обязательно. Для такого обращения достаточно и самой статьи 10 и статьи 47 Конституции Республики Южная Осетия, так как он глава государства, представляющий Республику Южная Осетия в международных отношениях. Да и о чем будет писать Президент РЮО в своем обращении, если не будет знать мнение народа на сегодня. Кроме того, для внесения изменений в Конституцию РЮО нужно готовить Конституционный закон, а не референдум.
3. Если уж речь зашла о внесении изменений в Конституцию РЮО, то сначала надо ответить на вопрос о том – соответствует ли наш Основной Закон нормам и принципам международного права? Любой знаток конституционного права скажет, что не соответствует. Конституцию следует менять на новую редакцию по двум причинам:
1) Привести его в прядок, устранив все недостатки и добавить важнейшие федерально-международные нормы.
2) Восстановить историческую справедливость в названии нашего государства с тем, чтобы текст Конституции соответствовал новому названию: Республика Южная Осетия-Алания.
4. Руководство России вряд ли позволит проводить референдум по Конституции РЮО на территории РФ после нашего вхождения. Поэтому следует тщательно отработать текст нашего Основного Закона в первую очередь с тем, чтобы к моменту принятия его на том же референдуме текст не вызывал никаких принципиальных возражений. Всенародное голосование по обоим жизненно важным вопросам надо провести одновременно со следующими формулировками:
1) Согласны ли Вы принять проект Конституции Республики Южная Осетия-Алания в новой редакции?
2) Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия-Алания вошла в состав Российской Федерации в качестве самостоятельного субъекта (либо – «самостоятельной республики»)?
В случае положительного исхода голосования можно было бы доложить итоги руководству России.
5. Ссылка на часть 2 статьи 7 Конституционного закона «О референдуме Республики Южная Осетия» в связи с внесением изменений в Конституцию РЮО тоже неудачная.
Во-первых, ссылки можно делать по нормам международного права только на законы высшей или равной юридической силы. А Конституция РЮО является законодательным актом самой высшей юридической силы. Поэтому в данном случае ссылка на Конституционный закон о референдуме не допустима.
Во-вторых, правовая норма, не прописанная в Конституции, или не вытекающая из нормы, изложенной в Конституции, не имеет юридической силы. Это касается и части 2 статьи 7 Конституционного закона о референдуме.
6. Не соответствует норме международного права и формулировка пункта, предлагаемого в статью 10. Во-первых, более лаконичную формулировку можно было бы внести как дополнение в статью 50 Конституции Республики Южная Осетия, где изложены полномочия Президента РЮО, а текст изложить так:
«42) с согласия Парламента Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложениями о судьбе Республики Южная Осетия и ее народа.»
Во-вторых, временные правовые нормы в Конституцию не вносятся. Здесь как раз такой случай. Один раз обратимся к руководству России, нас примут в ее состав, а дальше эта статья не нужна.
Пункты, изложенные в тексте заявления Президента РЮО как «преимущества» тоже не имеют решающее значение, если исходить из аргументов, изложенных мной выше.
К примеру, форма референдума, предлагаемая мной, тоже до поры до времени российскую сторону ничему обязывать не будет, пока вопрос вхождения в состав Российской Федерации не «созреет» исходя из общественно-политической ситуации в самом нашем стратегическом союзнике и не наладятся интеграционные процессы по всем направлениям.
7. Четкую процедуру обращения Республики Южная Осетия к РФ с просьбой о воссоединении можно определить и предлагаемым мной выше способом внесения изменений в статью 50 Конституции, которые рассчитаны и на будущее, прописав механизм осуществления этой нормы в Конституционном законе «О Президенте Республики Южная Осетия», как этого требует статья 53 Основного Закона РЮО, но такого закона нет и никого это не волнует.
Ссылка на то, что путем увеличения полномочий Президента РЮО вопрос о вхождении РЮО в состав России можно будет решить в самые короткие сроки не имеет под собой реальной почвы.
Здесь главное - это мнение народа, который должен путем всенародного голосования заявить о желании войти в состав России, но никак не путем предоставления Президенту РЮО дополнительных полномочий через референдум. Кроме того, уверен, что с такой недоработанной Конституцией нас Россия вряд ли примет в свой состав. Конституция РЮО по многим международным правовым нормам противоречит Конституции РФ. С момента полной ратификации Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции, подписанной 18 марта 2015 года сторонами Договора, прошел почти год. А что нами сделано по конституционному праву для того, чтобы хотя бы путем правовой интеграции приблизится к России. По нашей Конституции пока неизвестно даже какое у нас государственное устройство. Мы провозгласили местное самоуправление и, вместо того, чтобы создать органы народовластия, причислили местные органы к органам государственной власти.
Защите прав и свобод человека и гражданина посвящена целая глава нашей Конституции, а на каком основании не известно. Между тем в международном конституционном праве подлинно демократическим считается конституция, в которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства, а их признание, соблюдение и защита –прямым долгом и обязанностью органов государственной власти. Не приведена в надлежащий конституционный порядок и судебная система Республики Южная Осетия. Не соответствует итогам референдума статья 4 Конституции РЮО по государственным языкам и так далее. Недоработок в тексте Конституции предостаточно и их надо исправлять.
Учитывая все эти обстоятельства, считаю, что немедленно надо начать работу над новой редакцией Конституции РЮО и включить вопрос ее принятия в один из вопросов предстоящего референдума.
Первый заместитель Председателя Парламента РЮО Инал Мамиев