Депутат Жанна Кочиева: Развитие интеграционных процессов между Южной Осетией и Россией «завязано» на успешную реализацию союзнического Договора

В теории и практике выделяют такие виды интеграций, как политическая, экономическая, культурная, социальная, системная, интернет-интеграция и др. Если рассматривать понятие «интеграция» как термин, подчёркивающий добровольный порядок объединения разных государств на взаимовыгодных условиях и проанализировать существующее положение дел в двух действительно братских государствах РЮО и России, то можно говорить о сложившихся тесных интеграционных отношениях двух стран, заявила депутат Парламента РЮО Жанна Кочиева.

«При этом немаловажным является тот факт, что соглашения и договоры между нашими странами начали активно подписывать после отражения геноцидной агрессии Грузии против Южной Осетии и признания последней в 2008 г. Россией как независимого государства, закрепляя отношения юридически, однако многоаспектная интеграция де-факто между Российской Федерацией (в первую очередь с РСО-А) и РЮО уже имела место после распада СССР. Несмотря на географическую и политическую разделенность Юга и Севера Осетии, у осетинского народа единая история, культура, и теперь, с учётом признания независимости, появилась возможность единого экономического, политического и социально-экономического будущего»,- отметила парламентарий.

Как так же заявила Жанна Кочиева, сегодня абсолютно всем понятно, что в существующих условиях рассчитывать только на собственные силы в экономическом развитии Южная Осетия не может в принципе. «Достаточно указать даже на то обстоятельство, что в южном направлении мы изолированы Грузией, продолжающей проводить по отношению к Южной Осетии враждебную политику; и в этом понимании Россия является естественным образом основным, стратегическим союзником и партнером РЮО», - подчеркнула она.

По словам депутата, результаты последних выборов в высший законодательный орган РЮО – Парламент со всей убедительностью и наглядностью показали, что воля народа Южной Осетии войти в состав России и воссоединиться с Северной Осетией не подлежат никакому сомнению. «Внушительную победу одержала партия «Единая Осетия», получившая впечатляющее большинство голосов избирателей (20 депутатских мандатов из 34), и этот результат достигнут потому, что в программе партии чётко прописана понятная и близкая для народного большинства идея воссоединения Южной Осетии с Россией. Другие партии об этом или не говорили, или отодвигали решение этой задачи в неопределённое будущее»,- сказала Жанна Кочиева.

Депутат считает, что наиболее ясно эти умонастроения выразил патриарх югоосетинской политики, возглавлявший Республику в самые трудные времена грузино-осетинской войны 1991 – 1992 гг., З. Н. Гассиев: «Если у нас некоторые хотят увековечить отношения между Южной Осетией и Россией как государствами, то это будет наша погибель. Мы не к этому стремимся. Нам не нужна Северная и Южная Осетии,  нам нужна единая Осетия, этого можно достичь единственным путём – принять Южную Осетию в состав России и объединить её с Северной Осетией в одну Республику»; и наоборот, «даже при благосклоннейшем отношении к нам России я бы не желал Южной Осетии существовать в статусе независимого государства».

Также Жанна Кочиева напомнила, что если говорить о стратегиях двух стран, то надо отметить, что с 1990 года, т. е. после провозглашения Республики Южная Осетия и до недавнего времени ни одного крупного, масштабного межгосударственного экономического или социального проекта не было. «И такое положение вещей следует признать последствием нестабильной политической ситуации вокруг Южной Осетии на протяжении вот уже более 20 лет. В настоящее время продолжающаяся унификация законодательства РЮО и РФ, а также реализация Договора о союзничестве и интеграции (создание ИКЦ МВД, интеграция таможенных органов, программы экономического развития) позволят войти крупным российским инвесторам в Южную Осетию», - сказала парламентарий.