Председатель комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев вынес на заседание сессии внесение изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2025 год».
Разработка проекта обусловлена необходимостью корректировки расходной части государственного бюджета во исполнение Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерации о реализации Государственной программы социально-экономического сотрудничества Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы в части увеличения заработных плат отдельным категориям работников, потребностью отражения Решения сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 08 октября 2025 года, и в целях реализации протокола, связанного с предоставлением отдельных выплат учителям РЮО, преподающим осетинский язык и литературу, и русский язык и литературу.
Депутат Василий Гулиев поинтересовался, учтено ли субсидирование в изменениях бюджета.
«Насколько я знаю, программа соцэкономразвития предусматривает субсидирование со стороны правительства республики. Отражены ли эти изменения в бюджете?» - спросил депутат.
Министр финансов Дзамболат Тадтаев ответил, что поправки на сумму 125 миллионов рублей, предназначенные для реализации госпрограммы, были внесены в бюджет еще в начале года.
Гулиев уточнил, получат ли субсидии конечные получатели.
Тадтаев сообщил, что субсидия в размере 30 миллионов рублей уже была перечислена двумя траншами. Эти средства предназначены для субсидирования производственного оборудования.
Гулиев спросил, какие именно объекты будут профинансированы.
Тадтаев ответил, что субсидия пойдет на поддержку двух предприятий: консервного завода и предприятия по лесопереработке.
Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев обратил внимание на проблемы, связанные с нарушением трудового законодательства со стороны должностных лиц.
По его словам, в рамках изменений госбюджета три миллиона рублей будут направлены на исполнение судебных решений. Плиев подчеркнул, что должностные лица часто нарушают трудовое законодательство, и когда работники обращаются в суд и выигрывают дела, государственные органы вынуждены компенсировать убытки из бюджета.
Парламентарий выразил обеспокоенность тем, что должностные лица не несут достаточной ответственности за свои действия. Он отметил, что иногда должностные лица, зная о своих нарушениях, игнорируют обращения граждан и предлагают им обращаться в суд. В результате, если гражданин не хочет связываться с судебными разбирательствами, то нарушитель может избежать ответственности, а если гражданин обращается в суд и выигрывает дело, то должностное лицо все равно остается безнаказанным.
«Должностные лица должны нести как моральную, так и финансовую ответственность за свои действия. Вышестоящие органы должны анализировать случаи нарушений и принимать соответствующие меры в отношении должностных лиц, которые систематически нарушают законодательство», - подчеркнул Плиев.
Первый вице-спикер Зита Бесаева считает, что существующее законодательство не полностью регулирует рассматриваемый вопрос.
«Я убеждена, что должностные лица должны нести ответственность за свои действия, включая необходимость самостоятельно оплачивать судебные решения. Это станет эффективным механизмом контроля за соблюдением трудового законодательства», - отметила Бесаева.
Спикер парламента Алан Маргиев предложил обсудить проблему и, при необходимости, внести изменения в законодательство или разработать новый закон для предотвращения подобных нарушений.
«Нам следует тщательно изучить вопрос и, если потребуется, внести поправки в законодательство или принять новый закон, который четко определит ответственность должностных лиц за действия, наносящие ущерб государству. Это общая задача, которую необходимо решить, чтобы не страдал ни госбюджет, ни граждане», - подчеркнул Маргиев.
Зита Бесаева обратилась к министру труда Олегу Гаглоеву с вопросом о том, как министерство реагирует на эти нарушения и запросы.
Олег Гаглоев ответил, что министерство активно реагирует на подобные заявления.
«Хотя количество таких заявлений невелико, наша правовая инспекция работает по плану. В этом году, например, запланировано 20 проверок различных организаций. При выявлении нарушений выдается предписание. Если предписание не исполняется, мы обращаемся в суд, и должностное лицо может быть оштрафовано», - пояснил Гаглоев.
Парламентарии поддержали принятие законопроекта.







