Парламентарии обсудили механизмы противодействия фейковой информации

В парламенте обсудили возможности противодействия   интернет-ресурсам, на которых систематически появляются материалы, порочащие честь и достоинство граждан республики.

Вопрос поднял председатель Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Арсен Квезеров. Он отметил, что один из информационных ресурсов систематически пытается подорвать его репутацию - называет предателем родины, обвиняет в контрабанде, утверждает, что он противник России и выступает против установления границ между республикой и соседним государством.

«Пишут, что вместе с гуманитарной помощью для бойцов СВО я перевожу контрабанду. Мои коллеги, которые вместе со мной отправляются в зону СВО, видят - что находится в этих грузах. Эти публикации читают не только в республике, но и за ее пределами, а также мои коллеги и дети», - сказал Квезеров.

Парламентарий попросил прокуратуру обратить внимание на эти факты.

Кроме того, по словам первого вице-спикера парламента Зиты Бесаевой, важно понимать и то, что перепост фейкового сообщения также может быть определен как распространение заведомо ложной информации, содержащей сведения, порочащие честь и достоинство конкретного лица, и может быть наказуем.

Генеральный прокурор республики Григорий Собаев отметил, что в прокуратуру поступает множество жалоб на клевету. 

По его словам, Южная Осетия не располагает техническими возможностями для определения владельцев ресурсов, но вопрос прорабатывается с российскими спецслужбами.

«Мы прорабатывали этот вопрос с двумя интернет-провайдерами, которые предоставили нам определенные данные. Но эти данные должны быть проверены российскими спецслужбами. Один из ресурсов ведет человек из-за границы, который в России признан иностранным агентом и находится в Федеральном розыске. Подробности пока не могу раскрыть, но уверяю, ведется активная работа, и виновные будут наказаны по закону», - заявил Собаев.

Он также отметил, что информация, публикуемая на этих ресурсах, не ограничивается только индивидуальными личностями. 

По его мнению, эти материалы формируют негативное общественное мнение, что отрицательно сказывается на республике в целом.