В Цхинвале прошла траурная акция, посвященная памяти жертв Бесланской трагедии.
Цхинвал погрузился в траурную тишину, храня память о жертвах Бесланской трагедии. На Соборной площади, у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы, собрались те, чьи сердца до сих пор кровоточат от ран той страшной осени: школьники, учителя, представители общественности, руководство республики, депутаты и сотрудники парламента Южной Осетии.
Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших.
Особую, щемящую боль в сердца собравшихся вдохнули юные участники акции, воссоздавшие в трогательных сценках обрывки кошмарных событий 2004 года. Их невинные голоса, дрожащие от волнения, словно перенесли всех в тот знойный сентябрьский день, напомнив о невыносимой боли и всепоглощающем ужасе, царивших в Беслане.
У подножия "Скорбящего ангела" легли цветы, игрушки, словно безмолвные свидетельства прерванного детства, и бутылки с водой – символ невыносимой жажды, которую довелось испытать заложникам.
В финале траурной церемонии в безоблачное небо взмыли 334 белых шара. Каждый из них – символ оборванной жизни, символ несбывшихся надежд, символ трагедии, которая навсегда останется незаживающей раной в сердцах.
Утром 1 сентября 2004 года более тридцати вооруженных террористов ворвались в школу №1 города Беслана, превратив праздничную линейку в адский плен. В душном спортзале школы оказались заложниками 1128 человек, три долгих дня и ночи изнывавших от жажды и голода. 3 сентября, около полудня, прогремели взрывы, и хаос вырвался наружу. В отчаянии дети и женщины бросались из окон и проломов в стенах, спасаясь от неминуемой смерти.
Бесланская трагедия унесла жизни 334 человек, среди которых 186 детей. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС, пытавшиеся спасти заложников. Ранения различной степени тяжести получили 810 человек.