Приняв закон об амнистии и одобрив несколько законопроектов депутаты завершили парламентский сезон

Заместитель председателя парламента РЮО Зита Бесаева вынесла на рассмотрение вопросы об объявлении амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и о порядке применения постановления парламента Республики Южная Осетия «Об объявлении амнистии в связи 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». По словам Бесаевой, ранее вопросы обсуждались на заседании профильного комитета и были учтены все высказанные предложения.

Она также отметила, что в ходе ранее проведенных заседаний по предложению генпрокурора принято было сделать оговорку в акте применения амнистии. 

«Сегодня предусмотрено законом, что если лицо, которое находится в местах лишения свободы, имеет какие-то заслуги перед Отечеством, то при применении амнистии, если он отсидел, только по тяжким преступлениям, больше половины, то срок может быть сокращён»,- сказала она.

При этом она пояснила, что признание лица защитником или ветераном войны, согласно закону, присваивается в особом порядке, который должен быть утвержден президентом, но в силу определённых причин эта норма пока не работает. До тех пор, пока не будет определён порядок и механизм присвоения указанных заслуг, эта норма амнистии на них не будет распространяться. 

Оба законопроекта депутатами были приняты.

Далее парламентским Комитетом по бюджету и налогам был вынесен проект закона Республики Южная Осетия «Об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2024 год». По словам главы комитета Спартака Томаева, с проектом ознакомлены все депутаты, он обсуждался ранее на заседании комитета, где были обговорены все ключевые моменты. К проекту представлены все соответствующие заключительные документы. Более подробно депутатов с параметрами госбюджета ознакомил министр финансов РЮО Дзамболат Тадтаев. 

Тем же комитетом были вынесены проекты законов Республики Южная Осетия «Об исполнении бюджета Социального фонда Республики Южная Осетия за 2024 год» и «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О бюджете Социального фонда Республики Южная Осетия на 2025 год».   

Спартак Томаев также представил на рассмотрении депутатов проект закона РЮО «О внесении изменения в статью 221 части второй Налогового кодекса Республики Южная Осетия». Он отметил, что необходимость внесения изменения в указанную статью кодекса обусловлена тем, что в условиях повышения ключевой ставки Центрального банка РФ российские банки стали активно повышать доходность сберегательных продуктов. Это в свою очередь негативно сказалось на деятельности ОАО «Акционерный Сбербанк» РЮО.

Также депутатами был рассмотрен проект закона Республики Южная Осетия «О Национальном банке Республики Южная Осетия».

Как рассказал председатель Национального банка Южной Осетии Сослан Бекоев, действующая редакция закона была принята в 2008 году. На данный момент закон устарел в связи с новыми экономическими и правовыми требованиями, хотя в разное время изменения были внесены практические во все статьи. Законопроект предусматривает введение краткого наименования Национального банка Республики Южная Осетия (наряду с Банком Республики) «Банк Алании». Было отмечено также, что в законе закреплено, что все имущество Национального банка является государственной собственностью и находится у банка на праве оперативного управления. Это касается и имущества, которое переходит банку по решению суда. 

Все рассмотренные законопроекты были приняты депутатами.

На этом Парламент Южной Осетии завершил весеннюю сессию и ушёл на летние каникулы.

За время отпуска парламентарии планируют встречи со своими избирателями.