На состоявшемся заседании парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению под председательством Зиты Бесаевой были рассмотрены три вопроса.
Первым был вынесен вопрос об отчете Правительства РЮО о результатах деятельности за 2024 год. Главой комитета было отмечено, что отчет был роздан ранее всем депутатом, и у всех была возможность с ним ознакомиться. Она предложила вынести вопрос на Президиум, где на все вопросы депутатов подробно ответит председатель правительства.
Далее был обсужден проект Постановления Парламента РЮО «Об объявлении амнистии в связи с 80-летием Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Зита Бесаева напомнила, что амнистию разрабатывали еще с прошлого года, соответствующие проекты были направлены всем ведомствам – судебным органам, генпрокуратуре, министерству внутренних дел, министерству юстиции. Вопрос проработали, также была запрошена дополнительная информация. По ее словам, под амнистию попадают лица, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести.
Генеральный прокурор РЮО Григорий Собаев рассказал, на кого распространяется данное постановление.
«Однозначно говорить о том, на кого будет распространяться акт амнистии можно только лишь об осужденных, чьи приговоры вступили в законную силу. О других говорить сейчас у нас не приходится, мы можем только предполагать. Акт амнистии - это не реабилитирующий признак прекращения уголовного преследования. То есть, если обвиняемый или подсудимый не согласиться на амнистию, то ни суд, ни прокуратура, ни следователь не смогут закрыть дело», – сказал генпрокурор.
Вместе с тем он отметил, что акт амнистии точно распространяется на осужденных, которым осталось сидеть меньше года – это всего семь человек.
Он пояснил, что есть категории расследуемых уголовных дел, которые находятся в следственном управлении, но так как акт амнистии не реабилитирующий признак, прекращение уголовного дела по не реабилитирующему признаку влечет свои определенные последствия. Сколько человек согласиться о прекращении своего уголовного дела в связи с актом амнистии - непонятно.
«Согласие с прекращением уголовного дела в связи с актом амнистии предполагает полное признание вины, и только в этом случае акт амнистии на него распространяется. Но если он против признания вины, то акт амнистии на него не распространяется», - добавил он.
Отдельно было отмечено, что Акт амнистии также распространяется на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, кавалеров ордена «Уацамонга», награжденных боевыми наградами РЮО. Для присвоения категории «Ветеран войны» или «Защитник Отечества» предусмотрена определенная процедура, которая утверждается президентом.
По словам генпрокурора, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, либо других ведомств, которые были на тот момент задействованы в структурах, предоставляют справки о том периоде, и к ним вопросы не возникают. Но определенные проблемы есть в отношении той категории граждан, которые с 1989 по 1992 годы входили в гражданское ополчение. В связи с тем, что тогда еще не были сформированы силовые органы, выявить их и подтвердить факт их участия в боевых действиях в отражении агрессии со стороны Грузии не представляется возможным. Эта процедура на сегодняшний день не определена. Не определены орган, который должен был быть задействован, и порядок, то есть механизм определения того, участвовал ли человек в боевых действиях в те годы или нет.
«Необходимо провести работу по выявлению тех граждан, которые в действительности с 1989 года отстаивали интересы нашего государства. Я не хочу, чтобы те, которые в действительности участвовали в боевых действиях, не попали в списки, а те, которые не принимали участие, были внесены. Я считаю, что они заслужили, чтобы у них были определенные льготы, гарантии», – подчеркнула Бесаева. Необходимо акцентировать внимание на заседании сессии еще и на этой работе правительства.
В ходе обсуждения было предложено, что до того, пока не будет определен порядок присвоения «Защитник Отечества» и «Ветерана войны», эта норма амнистии не будет на них распространяться.
Министр внутренних дел РЮО Эрик Мамиев со свой стороны добавил, что под акт амнистии у них попадают семь человек.
Далее был рассмотрен проект Постановления Парламента РЮО «О порядке применения Постановления Парламента РЮО «Об объявлении амнистии в связи с 80-летием Победы в великой Отечественной войне 1941-1945годов».
Обсуждение всех вопросов будет продолжено на очередном заседании президиума парламента РЮО