Год назад, 24 июня 2024 года, в Южной Осетии состоялось первое заседание Парламента VIII созыва, на котором были избраны Председатель Парламента и его заместители. Законодательный орган республики в обновленном составе приступил к работе. Спикер Парламента Алан Маргиев рассказал газете «Южная Осетия» о работе законодательного органа нового созыва и его задачах.
– Алан Таймуразович, год назад депутатский корпус приступил к исполнению своих функций. Расскажите, насколько продуктивным он был, какие важные законопроекты принял за минувший период депутатский корпус VIII созыва?
– Год был непростым. Новый созыв – это всегда и адаптация депутатов, и определенная «притирка» друг к другу разных политических сил, порой находящихся на противоположных позициях, а также одномандатников.
У каждого депутата свой взгляд на происходящие в республике события, свое представление о законотворчестве и контролирующей функции парламента. Мы все учились и учимся каждый день находить компромисс, слышать друг друга – порой через дискуссии, споры. Но в работу депутаты включились сразу.
Депутаты занялись законотворчеством с энтузиазмом, и среди принятых законопроектов – разработанные парламентариями VIII созыва. В их числе хотелось бы выделить ужесточение закона, запрещающего ввозить, производить и распространять энергетические напитки и лекарственный препарат «Лирика». Эти меры важны прежде всего для сохранения психического и физического здоровья молодежи, речь о будущем нации. Приняты и другие законы, обеспечивающие позитивные изменения в системе управления, налогообложения, в предпринимательстве, в деятельности органов правопорядка, надзора, в судебной системе и в социальной сфере.
– Свое первое заседание Парламент нового созыва начал не в полном составе, без представителей РПП «Единая Осетия». Удалось ли депутатам, представляющим разные политические фракции, прийти к консолидации? Не влияют ли разногласия в политических взглядах на работу закоргана?
– Да, к сожалению, какое-то время работа шла без депутатов от партии «Единая Осетия», несмотря на то, что мы предлагали им включиться в работу сразу. Когда шло распределение по комитетам, избирались их председатели, мы постарались провести эти процедуры пропорционально представленности фракций. В принципе, кворум для голосований был обеспечен и без депутатов от «Единой Осетии». Но они наши коллеги, народные избранники, и включение их в работу было важным.
Что касается влияния разногласий на работу закоргана, то разнообразие политических взглядов – это нормально и даже необходимо для развития и парламентаризма, и республики. Мешает популизм, когда в угоду политической конъюнктуре, самопиару, намеренно блокируются важные для республики шаги. Такого у нас нет, мы приходим к консенсусу. Все депутаты понимают ответственность перед народом и республикой.
– Взаимодействие парламентариев с избирателями – одно из важных направлений деятельности парламента. По каким вопросам люди обращаются к депутатам и насколько налажена работа в этом русле?
– Совершенно верно, работа с избирателями очень важна. Такая работа проводится регулярно и по фракционным линиям, и индивидуально – каждым депутатом. Организовываются встречи на местах. Много посетителей бывает и у меня, и у вице-спикеров. Круг проблем обширный, чаще всего это социальные вопросы, обращения по поводу жилья, например, несогласные с решениями жилкомиссии обращаются в законодательный орган. Разбираемся в каждом случае.
– Еще одна из составляющих работы закоргана – межпарламентская деятельность. Недавно прошло первое заседание обновленного состава Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и СовФеда ФС РФ. Как вы оцениваете эффективность данной комиссии?
– Действительно, обновленный состав комиссии приступил к работе в соответствии с договоренностями. Должен отметить эффективную работу предыдущей комиссии. Механизм работы обновленного состава прорабатывался с учетом прошлого опыта. Мы надеемся на успешное сотрудничество. В скором времени пройдет и первое заседание комиссии по сотрудничеству парламента РЮО и Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В рамках этой работы мы будем обсуждать с коллегами важные для нашего народа вопросы.
– Югоосетинские парламентарии часто принимают участие в российских мероприятиях – форумах, конференциях и др. Насколько тесно взаимодействует Парламент РЮО с российскими коллегами?
– Приглашения на различные форумы поступают регулярно – от Государственной Думы, Совета Федерации, Северо-Кавказской парламентской ассоциации, от Парламентского собрания России и Беларуси и др. Только в мае-июне на приуроченных к юбилею Великой Победы мероприятиях наши делегации побывали в Волгограде, Санкт-Петербурге, в Крыму, в Москве. Такие формы сотрудничества – это всегда и теплые встречи, и личные знакомства, и большой опыт. Форумы и конференции часто проходят на международном уровне, в них участвуют парламенты стран СНГ и других государств. Так что участие на данных политических площадках – это возможность еще раз заявить о нашей республике.
– Расскажите о планах законодательного органа на ближайшую перспективу.
– Совсем скоро депутаты уйдут на парламентские каникулы, но это не каникулы в обычном значении этого слова. Продолжает работать аппарат парламента, а у депутатов наступает горячая пора встреч с избирателями. Ну и время подготовиться к новому сезону, который, надеюсь, будет еще плодотворнее.
М. БЯЗРОВА