Закон Республики Южная Осетия "Об урегулировании некоторых вопросов земельных отношений в Республике Южная Осетия"

Закон Республики Южная Осетия

"Об урегулировании некоторых вопросов земельных отношений в Республике Южная Осетия"

 

Принят Парламентом РЮО

9 декабря 2009 года №138

Статья 1

Настоящий Закон регулирует особенности прекращения права владения земельным участком ввиду ненадлежащего использования его.

Статья 2

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается принудительно при:

использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, установленным земельным законодательством;

использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

3) неустранении совершенных умышленно следующих земельных правонарушений:

отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшее за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;

нарушение установленного земельным законодательством режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель, других земель с особыми условиями использования, а также земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв;

систематическая неуплата земельного налога;

4)  неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для  сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течении трех лет, если более длительный срок не установлен иными законами Республики Южная Осетия, за исключением времени, в течении которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств,  исключающих такое использование.

2. Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, принимается судом в соответствии со статьей 3 настоящего Закона за исключением случаев, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона.

Статья 3

1. Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 2 настоящего Закона, осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

2. Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа, предоставившего земельный участок.

3.       Указанное предупреждение должно содержать:

1)      указание на допущенное земельное правонарушение;

2) срок, в течение которого земельное правонарушение должно быть устранено;

указание на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения;

разъяснение прав лица, виновного в нарушении земельного законодательства, в случае возбуждения процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок;

5)      иные необходимые условия.

4. В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в орган  осуществляющий предоставление земельных участков.

5. Орган, осуществляющий предоставление земельных участков, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. По истечении десятидневного срока с момента вступления в силу решения суда о прекращении права на земельный участок, орган, осуществляющий предоставление земельных участков, направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением решения суда в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6.Прекращение права на земельный участок не освобождает лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, от возмещения причиненного вреда.

Статья 4

1.В случаях, когда неизвестно место нахождение лица, владеющего земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, орган по осуществлению государственного земельного контроля направляет соответствующие материалы о прекращении права на земельный участок по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 2  настоящего Закона ввиду ненадлежащего использования его, в орган осуществляющий предоставление земельных участков.

2. Орган, осуществляющий предоставление земельных участков, в течение двух недель принимает решение о прекращении права на земельный участок. В случае, если указанное право ранее было зарегистрировано в порядке, установленным законодательством, действующим на территории Республики Южная Осетия, орган, осуществляющий предоставление земельных участков, направляет заявление о прекращении прав на земельный участок в орган  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3.Решение о прекращении права на земельный участок ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.

Статья 5

1.Нормы Земельного кодекса РФ на территории Республики Южная Осетия применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

2.Законы и иные нормативные правовые акты Республики Южная Осетия  подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом со дня его вступления в силу. До приведения этих законов и иных нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом они применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

Статья 6

Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

 

Президент Республики Южная Осетия Кокойты Э.Дж.

среда, 9 декабря, 2009