В парламенте Южной Осетии прошло торжественное собрание, посвященное 33-й годовщине принятия Акта о провозглашении независимости Южной Осетии.
На мероприятии присутствовали президент республики Алан Гаглоев, представители министерств, ведомств, депутаты разных созывов парламента, общественность республики.
Президент республики Алан Гаглоев отметил, что событие, которое происходило в этом историческом зале 33 года назад, стало поворотным моментом, заложившим основу для строительства суверенного государства - Республики Южная Осетии.
«В условиях войны и постоянной угрозы нового геноцида народу республики не оставалось иного выбора, кроме как взять ответственность за собственную судьбу и жизнь будущих поколений. Шаг за шагом избранные народом законные представители формировали правовые основы государственности Южной Осетии. Декларация о суверенитете, принятая в сентябре 1990 года, Декларация независимости, принятая в декабре 1991 года, наконец, референдум, состоявшийся в январе 1992 года, - явились последовательными этапами формирования правовой основы независимости нашей страны», - добавил Гаглоев.
Глава государства подчеркнул, что этот важнейший политический шаг стал логическим продолжением борьбы осетинского народа за свое Отечество, за право на свой национальный язык, свободу и самоопределение.
«На протяжении десятилетий Южная Осетия сталкивалась с попытками насильственной ассимиляции, жестокого подавления и всяческого ущемления прав. Грузинские власти отказались вести цивилизованный диалог с Южной Осетией, обратившись к языку угроз, ультиматумов и вооруженного насилия. Кульминацией тех событий стала вооруженная агрессия начала 90-х годов, когда нам пришлось с оружием в руках защищать свой дом, свое право на жизнь и свободу», - сказал Гаглоев.
Гаглоев отметил, что поколение, создавшее Республику, жертвовало всем ради будущего народа республики, ради того, чтобы наши дети могли расти в свободной и безопасной стране, уверенно и без страха смотреть на мир.
«Мы помним каждого, кто стоял у истоков этой борьбы, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Южной Осетии. Мы помним каждого, кто, несмотря на каждодневную опасность и трудности своим самоотверженным трудом, жертвенностью и гражданским мужеством служил Отечеству, трудился ради людей и создавал нашу государственность. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти, и будет служить примером мужества и самоотверженности для будущих поколений», - сказал Гаглоев.
Депутат I созыва Геннадий Кокоев отметил, что принимая решение о принятии Акта о провозглашении независимости, они думали о судьбе народа республики.
«В условиях сложной политической обстановки и неопределенности будущего нашего народа было принято решение о проведении референдума. По его итогам 99,9% населения республики высказались за независимость и вхождение в состав Российской Федерации. Это событие стало для Южной Осетии не только охранной грамотой, но и наложило на нас особую ответственность за дальнейшее развитие государственности, основываясь на результатах референдума», - сказал Кокоев.
Депутат VIII восьмого созыва Ибрагим Харебов обратил внимание на то, что 33 года назад первые депутаты во главе с Торезом Кулумбеговым заложили основы государственности республики, обеспечив защиту прав осетинского народа и проявив высокий уровень патриотизма.
«В новейшей истории Южной Осетии День принятия Акта о независимости является ключевым событием. Первые депутаты во главе с Торезом Кулумбеговым, заложили прочный фундамент государственности, обеспечив защиту прав осетинского народа и продемонстрировав непревзойденный уровень патриотизма. История свидетельствует о том, что наша сила заключается в единстве. Мы выражаем глубокую признательность депутатам первого созыва за предоставленную возможность сохранить свою идентичность и использовать родной язык», - подчеркнул Харебов.
Председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин» Казбек Фриев отметил, что после принятия Акта о независимости, грузинские вооруженные формирования начали систематическое уничтожение мирного населения республики.
«Я был непосредственным свидетелем тех трагических событий. Благодаря усилиям Тореза Кулумбегова в зону конфликта были введены миротворческие силы, что позволило остановить кровопролитие. Молодое поколение должно помнить о жертвах и подвигах наших предков, а также о наследии, которое они нам оставили», - сказал Фриев.
Торжественное собрание завершилось праздничным концертом государственного оркестра народных инструментов «Айзæлд».