Вопрос доведения уровня заработной платы некоторых категорий граждан до величины прожиточного минимума поднял на заседании совместной Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации ФС РФ председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев.
Парламентарий отметил, что существуют три категории: заработная плата госслужащих, технического персонала и софинансирование зарплаты бюджетных учреждений.
«В 2019 году начал формироваться институт государственной службы, в 2020 году в республике вступило в силу законодательство о государственной гражданской службе, а в 2021 году было произведено однократное повышение зарплаты работников государственной службы с доведением их до уровня средней зарплаты за 2017 год по СКФО. Соглашением они были установлены в среднем размере 32 тысяч рублей - это начисленная зарплата для государственных гражданских служащих, входящих в госслужбу в органах представительной и исполнительной власти, и 26 тысяч рублей - для госслужащих, проходящих государственную службу в местных органах государственного управления», - сказал Томаев.
По его словам, ориентируясь на официальные данные Росстата, с 2017 года инфляция в России составила 66%, на сегодняшний момент средняя зарплата, начисленная по СКФО на первое полугодие 2024 года, составила 47 тысяч рублей.
«И в РФ с 2017 по 2025 гг. повышение произошло фактически в два раза, т.е. на 195%. У нас такого повышения не произошло, ввиду чего у нас некоторые категории граждан, даже с учетом повышения, получают зарплату ниже прожиточного минимума, который в республике составляет 20600 рублей. По цифрам отмечу, что в республике 1724 штатных единиц госслужащих, при этом из них 219 получают меньше прожиточного минимума, а порядка 1100 госслужащих получают заработную плату, превышающую на 2-3 тысячи рублей прожиточный минимум.
Также отмечу, что благодаря Российской Федерации в некоторых бюджетных учреждениях в республике идет софинансирование и доведение уровня заработных плат до уровня СКФО. У нас произошло значительное повышение в правоохранительных органах в сравнении с вышеперечисленными категориями граждан, поэтому имеется существенный дисбаланс по уровню зарплат, и как следствие наблюдается социальная напряженность», - отметил председатель комитета по бюджету и налогам.
Спартак Томаев подчеркнул, что из-за невысокой зарплаты в системе государственной гражданской службы, наблюдается отток квалифицированных кадров.
«Что касается технического персонала органов государственной власти и управления, то обслуживающий персонал в настоящее время получает зарплату в размере 14235 рублей, с вычетом налога эта сумма составляет порядка 12800 рублей. И это при прожиточном минимуме в республике в размере 20625 рублей. Ввиду этого вся эта категория граждан у нас оказывается социально малоимущими, и республика с учетом ограниченных ресурсов не может решить эту проблему. Численность обслуживающего персонала составляет в республике 621 штатная единица», - подчеркнул Томаев.
Парламентарий добавил, что с учетом того, что благодаря РФ в республике построено множество новых объектов и учреждений, соответственно увеличивались и штаты.
«И вот эти госучреждения у нас не попали под это софинансирование, а это около 400 штатных единиц. Следовательно, они также отстают по уровню зарплат, сравнивая с коллегами из других бюджетных учреждений.
В этом же разделе у нас определена категория граждан – прочие работники государственных и муниципальных учреждений, но к этим прочим работникам у нас относятся и руководящий состав учреждений, и технический персонал. И при ежегодном повышении зарплаты получается так, что руководящий состав учреждений получают относительно высокие заработные платы. Ввиду чего у технического персонала в среднем выходит также более высокие показатели. В связи с этим я бы хотел также попросить решить этот вопрос о разделении вот этих категорий, чтобы у нас было понимание при софинансировании, и их зарплата доходила до прожиточного минимума. По республике в целом ниже прожиточного минимума зарплату получают порядка 3 тысяч человек», - отметил Томаев.
Томаев также добавил, что по подсчетам министерства труда для повышения уровня заработной платы всех этих категорий граждан необходимо 325 млн. рублей.
Сопредседатель от югоосетинской части Комиссии Заза Дриаев попросил Спартака Томаева подготовить справку по этому вопросу, чтобы передать российским коллегам для изучения.