На парламентском комитете заслушали доклад генпрокуратуры за 2024 год

 

Доклад генерального прокурора республики о проделанной за 2024 год работе был заслушан на заседании парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Председательствовала глава комитета Зита Бесаева. 

Глава профильного комитета отметила, что в прошлом году парламентарии заслушали доклад генпрокуратуры о проделанной за 2023 год работе, а сейчас был представлен на рассмотрение депутатского корпуса доклад за 2024 год. Она добавила, что доклад был разослан всем депутатам заранее и все уже ознакомлены.

Генеральный прокурор РЮО Григорий Собаев отметил, что доклад о проделанной за 2024 год работе был прислан для ознакомления в парламент своевременно.

   «Хотел бы коротко проинформировать депутатский корпус о криминогенной ситуации в республике за 2024 год, в динамике преступных проявлений по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В динамике преступности отмечается снижение уровня преступности на 11,8%, т.е. 119 преступлений было зафиксировано в 2024 году, против 135, в сравнении с показателями аналогичного периода 2023 года. Из них раскрыто 106 преступлений , соответственно процент раскрываемости повысился до 89%, в 2023 году было 81,4%. В том числе и процент раскрываемости тяжких видов преступлений вырос с 76% на 91%. 47 преступлений зарегистрировано в 2024 году, 59 тяжких видов преступлений - в 2023 году. 

 В структуре преступности доля тяжких и особо тяжких преступлений составила 39,5%, 43,7% было в 2023 году. Значительную часть преступлений составили уголовно наказуемые деяния небольшой степени тяжести и наиболее распространённым видом преступных посягательств являются кражи, - отметил генпрокурор. 

Григорий Собаев добавил, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составляют 16,8%, незаконное пересечение государственной границы - 6,7%, присвоение и растрата - 6,7%, мошенничество - 5,8%, убийства - 5,8%, контрабанда - свыше 5%.

«По статье 44 - уголовная ответственность за управление транспортным средствам водителей, находящимся в состоянии опьянения составила 4,2% от всей численности преступлений, т.е. это значительная доля показателей. В отчетном периоде правоохранительными органами республики в производство приняло 362 уголовных дела, 351 за аналогичный период 2023 года. Из них органами прокуратуры было принято в производство 56, а 87 было в 2023 году. Возбуждено в отчетном периоде 127 уголовных дел, 145 было в 2023 году. Окончено 292 уголовных дела правоохранительными органами, их них 25 органами прокуратуры. В суд с обвинительным заключением правоохранительными органами направлено 77 уголовных дел, из них 16 -органами прокуратуры. Возвращено на дополнительное расследование судами 10, из них 2 в прокуратуру. Прекращено 215 уголовных дел правоохранительными органами, 9 уголовных дел прекращено органами прокуратуры. Основанием прекращения дел в основном истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, т.е. это уголовные дела 90-х годов, по которым сейчас уже подходят 20-30 летние сроки привлечения к уголовной ответственности», - отметил генпрокурор.

Григорий Собаев также добавил, что приостановлено 48 уголовных дел, из них 23 органами прокуратуры, где в большинстве случаев основанием приостановления дел является не установление лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых, т.е. это категория нераскрытых или не установления места нахождения обвиняемых. 

«Остаток уголовных дел в отчетном периоде 61 в правоохранительных органах, из них 32 в органах прокуратуры», - сказал генпрокурор. 

По его словам, основной задачей расследования экономических, в том числе налоговых преступлений, является возмещение ущерба бюджетной системе и потерпевшим. Органами прокуратуры в отчетном году было возмещено 2 млн. 427 тысяч рублей, за аналогичный период 2023 года прокуратуре удалось возместить 18 млн. рублей. В процессе следствия в результате доследственных проверок по расследуемым уголовным делам следственным управлением МВД возмещено ущерба гражданам на сумму 207 тысяч рублей. Нагрузка по уголовным делам в производстве в органах прокуратуры составляет 4,1%, в органах МВД - 8,8%. Прокуроры-криминалисты генеральной прокуратуры принимали участие в 150 оперативно-следственных мероприятиях», - отметил генпрокурор республики.  

 Глава профильного комитета Зита Бесаева отметила, что депутаты часто сталкиваются с тем, что многие чиновники не работают по закону, в частности, не отвечают на запросы депутатов.

«Я вам направила соответствующий запрос, вы провели проверку. Спасибо, что среагировали, но у нас есть такие прецеденты не только в этом направлении. Поэтому у меня к вам есть огромная просьба штрафовать и привлекать их к административной ответственности, чтобы чиновники научились работать должным образом и реагировать на запросы депутатов, иначе работа не пойдет. Поэтому хотелось бы, прежде всего, понимания и исполнения законов должностными лицами, а потом уже будем спрашивать с рядовых граждан», - отметила она. 

Далее депутаты задавали интересующие их вопросы генеральному прокурору РЮО Григорию Собаеву. 

Депутат Ацамаз Бибилов отметил, что на каких-то интернет ресурсах было опубликовано письмо председателя КГБ РЮО на имя министра внутренних дел, где отмечается, что они неоднократно оправляли письма о том, что в республике есть определенная группа лиц, представляющих угрозу. Депутат отметил, что на эти письма-предупреждения никто не реагировал должным образом. 

Глава комитета Зита Бесаева поинтересовалась у Генерального прокурора, почему нет должной реакции, как официальное письмо оказалось в соцсетях, которые вносят раскол, разлад, кризисную ситуацию в общество.      

«Мне не нравится то, что у нас идет утечка из соответствующих органов, необходимо, чтобы их привлекли к ответственности, проведите проверку в структурах. Очень важно, чтобы каждая организация занималась своей работой», - отметила парламентарий. 

Вопрос был вынесен на рассмотрение президиума парламента РЮО.