На комитете обсудили вопрос лекарственного обеспечения минздравом республики льготных категорий граждан

 

В парламенте Южной Осетии в среду под председательством Александра Плиева состоялось рабочее заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению.

На повестку дня заседания комитета вынесли вопрос лекарственного обеспечения Минздравом республики льготных категорий граждан.

Как отметил Александр Плиев, на лекарственное обеспечение из госбюджета в год выделяется 197 млн. рублей, и эта сумма практически не меняется несколько последних лет.

«Очень много обращений поступает в парламент от граждан, которые недовольны тем, что какое-то количество льготных категорий граждан недополучают лекарства. Сегодня мы бы хотели выслушать позицию Минздрава и узнать количество онкобольных и больных диабетом, и как им выделяются лекарственные препараты. Безусловно, за последние пять лет вдвое произошло подорожание медикаментов, и для прояснения ситуации мы пригласили первого заместителя министра здравоохранения Аллу Чочиеву, которая непосредственно отвечает за лекарственное обеспечение», - отметил глава профильного комитета.

Первый заместитель министра здравоохранения республики Алла Чочиева отметила, что в связи с тем, что у Минздрава одноканальное финансирование из госбюджета на лекарственное обеспечение, они сталкиваются с определенными проблемами.

«Я неоднократно это озвучивала и в парламенте, что одноканальное финансирование не совсем удовлетворяет наши потребности. У нас один источник доходов – госбюджет, и выделяется оттуда на лекарственное обеспечение 197 млн. рублей. С 2018 года мы предлагаем поделить финансы на две составляющие - финансы для льготных категорий граждан и для стационарного звена. По аналогии с другими странами, в том числе и с Россией, льготная категория граждан обеспечивается лекарственными препаратами как за счет государства, так и за счет других региональных финансовых источников.

У нас в приоритете все эти годы были лекарственные препараты для льготных категорий граждан, так как отслеживать этот процесс намного легче у льготников, чем в стационарном звене при отсутствии автоматизированной системы учета лекарственных препаратов. С полной ответственностью вам заявляю, что вручную это отследить, проследить и проконтролировать невозможно, т.е., если мы достаточно четко контролируем движение лекарственных препаратов, которые имеют какую-то ценность, то расход того же физраствора никто не сможет ежемесячно контролировать», - отметила она.

Алла Чочиева также отметила, что есть дорогостоящие препараты, которые подлежат предметно-количественному учету, но тот же физраствор так считать никто не будет.

«Все препараты и тот же физраствор, который приходит в лечебно-профилактические учреждения, подсчитывается внутри медорганизаций и внутри отделений, и ответственные за движение лекарств по отделению - старшая медсестра и завотделением. Ежемесячно старшая медсестра подготавливает специальную форму отчета – сводный учет по движению лекарственных препаратов, подписывает этот отчет и сдает в бухгалтерию. Вот это и есть наша учетная политика, и если кто-то знает другую учетную методику, то Минздрав всегда готов выслушать все предложения», - отметила замминистра.

Алла Чочиев предложила для решения этой проблемы определиться с финансовой составляющей для льготных категорий граждан и выделить определенную сумму финансовых средств именно для льготников.

«У нас есть льготники, допустим больные диабетом, которые в месяц получают лекарства на 2 тысячи рублей, а есть льготник, который получает на 28 тысяча рублей. Или онкологический пациент, который в месяц получает препарат на сумму в 10 тысяч рублей. И в итоге получается большой дисбаланс, так как у нас закупка стационара зависит от того, сколько у нас льготников, денег для стационара уже не остается. Если мы и дальше будем идти по этой схеме, то мы ни к чему не придем, денег больше не становится, все недовольны, и как выти из этой ситуации, мы не знаем», - отметила Алла Чочиева.

Далее депутаты задали интересующие их вопросы.

Членами комитета было принято решение пригласить министра здравоохранения и обсудить эти вопросы с его участием.

В работе комитета приняли участие депутаты Арсен Квезеров, Спартак Томаев, Руслан Хубежты, Алан Тадтаев, Василий Гулиев,  Алан Бестаев, а также полномочный представитель президента РЮО в парламенте РЮО Георгий Кочиев и полномочный представитель правительства РЮО в парламенте РЮО Зураб Кокоев.