Проблемы, стоящие перед администрацией Знаурского района Южной Осетии, обсудили на рабочем заседании парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению под председательством Зиты Бесаевой.
Бесаева подчеркнула, что такие встречи способствуют решению жалоб и обращений, поступающих от жителей районов, а также просьб, поступающих от глав районов.
«Мы будем чаще встречаться с главами администраций, чтобы поддерживать связь и помогать им решать проблемы, привлекая к этому и исполнительную власть», - заявила она.
Парламентарий также поинтересовалась у главы Знаурского района Алана Гобозова о планах работ на текущий год и о том, в каких вопросах им может потребоваться поддержка.
Гобозов поделился информацией о проделанной работе за 2024 год. По его словам, на реализацию ежегодного плана было выделено 25 миллионов рублей, на эти средства были проведены работы по обеспечению водоснабжения в селах Принеу, Арчнет, Бекмар и других населенных пунктах.
Также были отремонтированы дороги в селах Алборты Кау, Бахъаты Кау, Знаур-Шиндара, Зиулет и других, и проведены работы по благоустройству тротуаров.
«Мы также выполняем много внеплановых работ, объем которых иногда доходит до объема плановых работ», - отметил Гобозов.
Однако он подчеркнул, что выделенной суммы недостаточно для решения всех проблем района.
«В этом году нам снова выделят ту же сумму, которой не хватит на решение всех проблем. Мы снова столкнемся с недовольством жителей. Раньше на ежегодный план работ выделялось больше средств, и цены были ниже. Сейчас же выделенная сумма меньше, а стоимость запчастей для техники увеличилась на 30-40%, а ГСМ - на 100%. Это создает определенные трудности», - рассказал Гобозов.
Гобозов также отметил, в текущем году из средств, выделенных на район, около пяти миллионов рублей пошли на субсидии для оплаты труда сотрудников жилищно-коммунального хозяйства.
«Это было сделано для того, чтобы работники получали стабильную заработную плату, поскольку раньше оплата труда зависела от выработки. С одной стороны ,это хорошо для сотрудников, так как, невзирая на то, поработают они или нет, зарплату получат. Негативная сторона этого вопроса в том, что наше финансирование сократится», - сказал он.
Глава района также отметил, что была проблема с раздутыми штатами в ГУПах, и с 92 человек численность сотрудников довели до 62. Сокращение, по его словам, коснулось тех, кто занимал две и более должности, а также тех, кто не ходил на работу.
«Вместе с этим была повышена заработная плата дворникам и водителям мусоровозов. Зарплата была увеличена с 11 тысяч рублей до 18-20 тысяч рублей», - добавил он.
Бесаева со своей стороны заметила, что проблема с раздутыми штатами наблюдалась не только в этом районе. Она сказала, что люди были оформлены сразу на нескольких местах, и когда казначейство России провело проверки, эта проблема была выявлена.
«Поэтому сегодня происходит исполнение тех актов, которые были приняты казначейством», - сказала парламентарий.
Еще одной важной проблемой, по мнению Алана Гобозова, является ежегодный ремонт дорог в районе.
Он считает, что необходимо изменить подход к решению этой проблемы.
«Мы ежегодно ремонтируем дороги с помощью щебня, но к следующему году они снова приходят в негодность. Для решения этой проблемы необходим иной подход. Если мы сможем асфальтировать хотя бы пять километров дороги в год, то через несколько лет все наши дороги будут полностью заасфальтированы», - подчеркнул Гобозов.
Депутат Спартак Томаев поинтересовался, обратилось ли руководство района с таким предложением к руководству страны.
«Донесли ли вы свою точку зрения до руководства страны? Потому что тратить средства на такой метод ремонта дорог нецелесообразно. Эффективнее и рациональнее использовать средства для полноценного асфальта. Ежегодно дороги ремонтируют щебнем, и она держится максимум год, при плохих погодных условиях - меньше. Такой метод работы - временное решение проблемы, мы просто выбрасываем средства на ветер. Образно говоря, если на отсыпку дороги тратят пять миллионов, то целесообразнее добавить средства и заасфальтировать дорогу, и она простоит долгие годы», - подчеркнул Томаев.
Депутат Сослан Гагиев, в свою очередь, отметил, что за один раз заасфальтировать все дороги в районе невозможно, но если делать это постепенно, то проблема решится.
«Конечно, за один раз мы не сможем заасфальтировать все дороги, но если мы будем асфальтировать по три-пять километров в год, то постепенно достигнем результата», - отметил он.
Глава комитета подчеркнула, что депутаты также должны поднимать эти вопросы на должном уровне и говорить о них, чтобы находить им решение.
«Для меня сегодня важно наладить взаимодействие между различными ветвями власти. Раньше это было совместной работой администрации районов и депутатов, и каждый имел возможность получить поддержку. Сейчас наша задача, как депутатов, усилить контроль и отстаивать интересы каждого района. Я предлагала и считаю, что необходимо снова обсудить с правительством возможность выделения дополнительных средств в качестве награды району, который показывает хорошие результаты работы. Если такая возможность существует, то ее следует обсудить с исполнительной властью. Или же можно выделять больше финансирования одному району в один год, а другому - в другой. Возможно, такая тенденция простимулировала бы районы и их глав к еще более качественной работе», - сказала она.
Бесаева подчеркнула, что на подобные встречи необходимо приглашать представителей всех уровней власти, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон и найти пути решения проблемных вопросов.
В рабочей встрече также принял участие полномочный представитель президента в парламенте Георгий Кочиев.