В парламенте Южной Осетии под председательством главы комитета Арсена Квезерова состоялось заседание Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству.
На повестку дня был вынесен вопрос мелиорации сельскохозяйственных земель с. Гудзабар Цхинвальского района, а именно - чистка и реконструкция оросительного канала.
Арсен Квезеров отметил, что жители села Гудзабар Цхинвальского района обратились с коллективным заявлением на имя главы комитета с тем, чтобы помогли им в решении вопроса с оросительным каналом, который нуждается в чистке и реконструкции.
«Как вы помните, в советское время было построено много оросительных каналов, чтобы села не испытывали нехватку в воде для полива. Но, к сожалению, после войны многие оросительные каналы пришли в негодность, но сегодня мы стараемся постепенно восстанавливать их и проводить соответствующую очистку. Те, кто занимается сельским хозяйством, понимает, насколько это актуальная проблема, так как многие часто сталкиваются с проблемой нехватки оросительной воды. Хотели бы узнать на сегодняшнем заседании, каким образом будут проводить работы по очистке канала, чтобы люди не испытывали нехватку оросительной воды. С похожей проблемой население сталкивается и в селах Арцеу, Орчъосан, Хелчуа, и эту проблему постепенно надо решать», - сказал Квезеров.
Депутат от Цхинвальского района Алик Дзагоев отметил, что встречаясь с населением села, сделал для себя выводы о том, что некоторая часть населения выступает за засыпку оросительного канала из-за загрязненности мусором. «Если вода в этот оросительный канал будет поступать чистая и на постоянной основе, то мешать это никому не будет, так как не будет плохого запаха, и люди смогут орошать свои земельные участки. Жителям мешает неприятный запах и мусор, который там собирается, и вода не обновляется, поэтому необходимо очистить этот канал от мусора и сделать все, чтобы туда постоянно поступала вода и циркулировала», - сказал он.
Руководитель ГУ «Мелиорация» Таймураз Гогичев сказал, что проблема этого оросительного канала заключается в том, что шлюзы у реки Лиахва с советского периода перестали работать.
«В настоящее время эти шлюзы закрыты, и если основные шлюзы будут открыты, то вода поступает снизу, но в настоящее время вода туда ниоткуда не поступает, но в то же время по каналу идет вода, т.е. мы понимаем, откуда этот неприятный запах. Некоторые граждане подключили свою канализацию к этому оросительному каналу, поэтому получается так, что вода официально ниоткуда не поступает в этот канал, но там постоянно вода. Мы и в прошлом году очищали этот канал от мусора и сейчас планируем, но когда вывозим мусор, то жители не разрешают нашим машинам ездить по улице. Некоторые граждане туда скидывают свой мусор, естественно там будет и запах и все остальное, если не вычищать этот оросительный канал», - сказал он.
В заключении глава профильного комитета Арсен Квезеров сказал, что, не смотря на вышеперечисленные проблемы, все-таки необходимо выходить из этого положения и очистить канал, чтобы туда поступала чистая вода.