Вопросы пенсионного обеспечения граждан РФ на территории Южной Осетии обсудили на комитете

 

Ратификация Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия, от 25 ноября 2016 г., обсуждалась на заседании парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике. Заседание прошло под руководством главы профильного комитета Александра Плиева.

Он пояснил, что Соглашение было подписано в 2016 году, но тогда документ не был до конца подготовлен и усовершенствован, хотя и исполнялся, и за ним последовали дополнительные протоколы и изменения.

Плиев попросил министра труда и социальной защиты РЮО Олега Гаглоева ознакомить депутатов с применением этого документа для граждан Южной Осетии .

«С подписания данного документа прошло определённое время. Время показало, что Соглашение было далеко не идеальным. Некоторые моменты были упущены, в связи с чем мы были свидетелями того, что несколько лет назад, в том числе и по причине недоработок в документе, были допущены определённые злоупотребления в этой сфере», - пояснил Олег Гаглоев.

По его словам, на данный момент со стороны РФ идет процесс по работе над соглашениями. Аналогичные соглашения были заключены и с рядом других стран, в том числе и с Республикой Абхазия. В результате реализаций этих соглашений выяснилось, что были допущены определенные злоупотребления во всех этих странах. Во избежание злоупотреблений было принято решение Российской стороной пересмотреть и дополнить свои соглашения. Соглашение было готово уже года два назад, но по некоторым деталям обсуждения продолжались. На сегодняшний день стороны уже пришли к тому, что документ готов к подписанию.

Помимо этого, к нему было подписано и Административное соглашение между Министерствами труда и социальной защиты РЮО и РФ, которое направлено на урегулирование вопроса взаимодействия компетентных органов двух министерств, а также Фондов пенсионного социального страхования РЮО и РФ.

«Изменения в документ были внесены с целью дальнейшего совершенствования организации работы по пенсионному обеспечению граждан РФ, постоянно проживающих на территории РЮО и являющихся получателями пенсии, назначенной по законодательству РФ, и постоянно проживающих на территории РЮО», - сказал Гаглоев.

Он также пояснил, что таких граждан на данный момент около 400, и эта цифра увеличивается.

Он также напомнил, что в декабре прошлого года профильным комитетом на заседании сессии был поднят вопрос, касающийся пенсионеров, которые не получили свои пенсии в полном объеме. Ряд доплат были убраны по той причине, что они не проживают постоянно на территории РФ. И как оказалось, в связи с этим РФ не может выплачивать им некоторые надбавки. На данный момент, по его словам, вопрос уже решается – некоторые граждане восстанавливают постоянную регистрацию на территории РФ, чтобы возобновить получение доплат, а остальные будут получать эти доплаты в рамках указанного Соглашения.

Кроме того, представителями клиентской службой РФ, которые находятся в настоящее время в Южной Осетии, гражданам выдаются карты российских кредитных учреждений, и в ходе этого выясняется, что у некоторых граждан нет постоянной регистрации на территории РФ, и они так же попадают под действие данного Соглашения.

Александр Плиев подчеркнул, что необходимость в этих Соглашениях возникла из-за того, что были зафиксированы случаи, когда родственники продолжали получать долгое время пенсию умершего гражданина РФ, вовремя не заявляя о факте его смерти. Российская сторона эта выявила, и приняла жесткие меры, чтобы впредь пресекать подобные факты. И вместо того, чтобы обязать родственников, незаконно получавших эти пенсии, выплатить эти суммы, их выплачивает государство. Он также поинтересовался, почему ответственность несет госбюджет республики, а не Национальный банк РЮО.

Со своей стороны, Председатель Национального банка РЮО Сослан Бекоев напомнил, что банк совершенно законно выдавал эти пенсии, поскольку эти граждане всегда предъявляли доверенности, совершенно законно заверенные нотариусом. Банк не имеет право не выдать пенсию по доверенности. Он также пояснил, что банк по своим каналам это проверяет. Уже больше двух с половиной лет не было случаев, когда родственники получали пенсии умерших. Он напомнил, что пять лет назад был эпизод, когда сотрудники банка были уличены в злоупотреблении своих полномочии, но до сих пор нет решения, и их вина по данному факту не доказана.

Депутат Андрей Дзудцов поднял вопрос пенсионеров, получающих российские пенсии по загранпаспортам, но не имеющих российский паспорт и, следовательно, и регистрацию на территории РФ. Данный момент касается и некоторых инвалидов. Он поинтересовался, как и что будет предпринято по ним.

Олег Гаглоев подчеркнул, что данная категория граждан как раз такие попадает под действие данного Соглашения. Будут составлены их списки, и профильное министерство возьмёт их под контроль.

Обсуждение вопроса будет продолжено на очередном заседании Президиума Парламента РЮО.