На парламентском комитете рассмотрели вопросы регулирования цен в республике

 

В парламенте Южной Осетии в четверг под председательством главы профильного комитета Арсена Квезерова состоялось заседание парламентского Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству с участием представителей правительства и предпринимателей республики.

На повестку дня заседания комитета были вынесены вопросы ценообразования и регулирования цен в Республике Южная Осетия и вопросы социально-экономической сферы.

По словам главы комитета Арсена Квезерова, депутаты на сессии подняли вопрос ценообразования и регулирования цен на продукты питания и товары первой необходимости, и там же было принято решение провести заседание профильного комитета. Он отметил, что в парламент поступают жалобы по поводу необоснованного повышения цен на продукты питания, и разница между ценами в разных магазинах порой бывает существенная.

«Сегодня на комитет приглашена и глава Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева, чтобы обсудить вопрос продажи в некоторых магазинах просроченной продукции. Если необходимо пересмотреть закон в этой сфере, то обсудим и примем соответствующее решение. Плановая проверка комитетом проводится по закону один раз в году, и если необходимо, то можно увеличить количество этих проверок», - отметил депутат.

По словам депутата Алана Тадтаева необходимо совместно с правительством продумать, как сделать цены приемлемыми.

«Мы прекрасно понимаем, что предприниматели также сталкиваются с проблемами провоза товаров на таможне, где уплачиваются налоги, и необходимо депутатскому корпусу совместно с правительством поработать и подумать о том, что можно сделать по улучшению этой непростой ситуации. Также на сессии был вопрос о том, что в одном магазине на тот или иной товар одна цена, а в другом магазине, через двести метров, цена совсем другая», - сказал Тадтаев.

Председатель общественной организации малого и среднего предпринимательства «Фарн» Альберт Валиев отметил, что в условиях рыночной экономики, и каждый ставит те цены, которые считает нужным.

«Сегодня все мы сталкиваемся с серьезными вызовами, и тут речь не только о предпринимателях, но и обо всех остальных. В итоге страдает от всего этого конечный потребитель. Ранее мы говорили, что повышение НДС на таможне приведет к повышению цен на все. Повысились цены на свет и газ, и это также влияет на цены товаров. Нам же тоже сотрудников содержать нужно. В целом сегодня ситуация тяжелая для предпринимательского сообщества. В России также растут цены, падает платежеспособность, упала посещаемость, а зарплаты в то же время остаются на том же уровне», - сказал он.

Министр экономического развития РЮО Сармат Котаев отметил, что торговлю курирует Министерство экономики, которое в месяц два раза проводит мониторинг цен в розничной сети.

«Сравнивая цены с января по декабрь 2024 года, хочу сказать, что за этот период по рынку розничной торговли, особенно по продовольственным товарам, произошло существенное повышение цен на те, или иные виды продуктов. Где-то это составляет и 38%, где-то это только 2%, и если в среднем посмотреть динамику цен, то в среднем за год цены поднимаются на 17%. Это аналогично продовольственной инфляции в России, т. е. там 16,9% составила инфляция на продовольственные товары. В данном случае мы находимся в фарватере Российской Федерации, в рублевой зоне, и у нас аналогичные цены по инфляции в сфере продовольственных товаров. Сегодня очень много спекуляций идет именно по вопросу того, что в республике разные цены в разных магазинах. Что я хочу сказать по этому вопросу - в статье 9 Конституции РЮО определено, что экономика Южной Осетии является рыночной, и в данном случае предприниматели вольны устанавливать те цены, которые они считают правильными и нужными, и регулирование в этом случае может быть только в части антимонопольного законодательства. Изучив рынок по продовольственным товарам, мы не можем сказать и подтвердить, что у нас есть какой-либо монопольный сговор на этом рынке», - сказал министр.

Котаев также отметил, что предпринимателей, физических и юридических лиц, работающих в этой отрасли, много, и монопольного сговора здесь быть не может.

«В этом случае иногда цена может разниться по качеству товара, по стоимости товара, так как некоторые возят товары из РФ, а некоторые перекупают на месте и продают в розничной сети. В данном случае конечный потребитель, т.е. рядовой гражданин республики, покупает в тех магазинах, где эти товары стоят дешевле.

То, что касается разброса цен по республике, отмечу, что по городу у нас этот разрыв составляет 10%. В целом по республике мы также провели анализ, и хочу доложить депутатскому корпусу, что в Знаурском районе у нас цены отличаются от городских в среднем на 5%. По Ленингорскому и Дзаускому районам это составляет 11 %», - сказал он.

Арсен Квезеров отметил, что есть такие магазины, где на прилавках лежат просроченные товары и их продают людям.

«Если мы можем на эту ситуацию повлиять и изменить закон в этой сфере, то мы готовы рассмотреть предложения», - сказал депутат.

Глава Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева отметила, что просроченная продукция во время плановых контрольных мероприятий выявляется в единичных случаях.

«Мы заранее уведомляем о проведении плановых контрольных мероприятиях, однако все нарушения, в частности касательно просроченной продукции, чаще всего выявляем во время проведения внеплановых контрольных проверок. Это бывает либо по обращению генпрокуратуры, либо после жалоб граждан, или когда сами инициируем по каким-то вопросам рейдовые проверки. 90% выявляемых случаев по вопросу просроченной продукции выявляется при внеплановых проверках», - отметила она.

Глава комитета Арсен Квезеров, переходя ко второму вопросу повестки дня, отметил, что Программа социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 гг завершится в конце года, и в настоящее время идет работа над новой программой соцэкономразвития республики на 2026-2030 гг. Парламентарий добавил, что необходимо ознакомить депутатский корпус с данным вопросом.

Министр экономического развития РЮО Сармат Котаев отметил, что ранее на комитете провели рабочее обсуждение законопроекта о субсидировании и поддержки малого и среднего предпринимательства.

«В настоящее время данный законопроект обсуждается с коллегами из разных ведомств. Пока не могу точно сказать сроки, но в ближайшее время законопроект представят на рассмотрение правительства, а потом уже парламента.

Что касается программы соцэкономразвития на 2026-2030 гг., то, если вы помните, на прошлой неделе мы с вами встречались на совещании правительства, где в рабочем порядке обсуждалась эта программа. Туда было внесено очень много изменений. Предварительный проект этой программы мы представители президенту республики. Со стороны президента также были внесены определенные предложения, и мы их в настоящее время отрабатываем», - сказал он.

В работе заседания приняли участие председатель Комитета по налогам и сборам РЮО Владимир Каджаев, представитель президента РЮО в парламенте РЮО Георгий Кочиев, представитель правительства РЮО в парламенте РЮО Зураб Кокоев, депутаты Инал Цховребов, Роберт Табуев, Спартак Томаев, Алимбег Сиукаев, Алан Тадтаев, Василий Гулиев, Андрей Дзудцов, Иван Сланов и Александр Плиев.