Парламент Южной Осетии принял заявление о признании геноцида народов СССР фашисткой Германией в годы ВОВ

 

Депутаты парламента Южной Осетии приняли заявление «О признании геноцида народов Советского Союза фашистской Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Документ представил глава Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.

В заявлении говорится, что Парламент Республики Южная Осетия решительно осуждает попытки коллективного Запада переосмыслить причины и итоги Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, и считает принципиальным дать правовую оценку военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенных в ходе Великой Отечественной войны фашистской Германией, ее пособниками, а также предателями из числа жителей оккупированных территорий.

Как следует из заявления, по числу потерь людского населения действия фашисткой Германии и ее пособников против народа Южной Осетии, как и других народов СССР следует признать «геноцидом».

Председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев вынес также на рассмотрение вопрос об утверждении постоянно действующей Комиссии по сотрудничеству между Парламентом Республики Южная Осетия и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. В состав комиссии вошли: Зита Бесаева, Сергей Харебаты, Таймураз Тадтаев, Заза Дриаев, Александр Плиев, Спартак Томаев, Алимбег Сиукаев, Руслан Хубежты, Константин Плиев и Ацамаз Бибилов.

Комиссия была утверждена депутатами.

Председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев предложил обсудить Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Республики Южная Осетия медицинской помощи на 2025 год.

«Программа разработана в целях обеспечения конституционных прав граждан РЮО на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии со статьей 14 и статьей 72 Закона РЮО «Об основах охраны здоровья граждан Республики Южная Осетия», - сказал он.

«Стоимость программы составляет 1 млрд. 147 млн. рублей. Она сформирована с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи», - продолжил Плиев.

Кроме того, он пояснил, что в программе указаны перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи. Он также добавил, что Программа включает в себя четыре категории оказания бесплатной помощи - это скорая помощь, стационарная и паллиативная помощь, амбулаторная помощь вместе с диспансеризацией.

Глава законодательного органа Алан Маргиев подчеркнул, что необходимо довести до правительства, чтобы дополнительные расходы, так необходимые Министерству здравоохранения для оказания необходимой помощи нашему населению, нашли отражение в проекте, который будут рассматриваться в новом году.

Программа была одобрена депутатами единогласно.