Парламентарии поддержали план социально-экономического развития на 2025 год

 

На заседании сессии депутаты  поддержали план социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2025 год.

Как отметил председатель Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Арсен Квезеров, план направлен на решение первоочередных задач социально-экономического развития РЮО, создание условий для перехода к устойчивому развитию экономической и социальной сферы, на снижение диспропорций в социальном развитии районов республики, создание предпосылок для прекращения оттока сельского населения с мест постоянного проживания.

«В соответствии с поставленными задачами проанализировано социально-экономическое положение, основные проблемы развития республики, сформулированы цели и задачи с учетом приоритетов развития, специфики текущего состояния, определены основные направления социально-экономического развития на 2025 год», - сказал парламентарий.

По его словам, прогноз сформирован на основе официальной статистической информации о развитии экономики и социальной сферы, информации государственных органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов, зарегистрированных и осуществлявших деятельность на территории РЮО.

«Основные параметры прогноза разработаны исходя из ориентиров и приоритетов государственной экономической политики, с учетом итогов социально-экономического развития», - сказал Квезеров.

Депутат Александр Плиев заметил, что предыдущий план соцэкономразвития в полной мере не выполнен.

Министр экономики Сармат Котаев пояснил, что в новом году они вынесут на рассмотрение парламента новую программу на  2026-2030 годы и отчитаются о реализации текущей программы.

«Но при формировании программы на 2026-2030 гг те мероприятия, которые не будут исполнены на конец текущей программы, найдут отражение в будущей программе. Потому что от этого зависит будущее развития экономики Южной Осетии», - сказал Котаев.

Спикер Алан Маргиев отметил, что парламент примет активное участие в разработке новой программы соцэкономразвития.

«Мы тоже понимаем, что от этой программы напрямую будет зависеть развитие нашей республики, поэтому мы со своей стороны готовы принять самое активное участие в разработке новой программы», - подчеркнул спикер.

Депутат Эльдар Ахмедов поинтересовался экспортом отдельных видов пиломатериалов, заметив, что жители республики обеспокоены проблемой ущерба экологии республики.

Алан Маргиев отметил, что много вопросов от жителей республики по этому поводу поступает в парламент, и попросил разъяснить, как будет происходить процесс экспорта древесины.

Сармат Котаев отметил, что в Южной Осетии более 18 млн. кубометров древесины, из них более 4 млн. кубометров - перестойный лес, а ежегодный прирост леса - 70 тыс.куб.

«Правительство разрешило на экспорт в 2025 году 3,5 тыс.куб. леса. Даже реализация 4 млн.куб. перестойного леса займет более 100 лет. Те объемы, которые Южная Осетия определила на экспорт, никакого вреда нанести экологии не могут», - сказал Котаев.