В пятницу, 22 ноября, в парламенте Южной Осетии под председательством главы профильного комитета Зиты Бесаевой состоялось заседание парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению.
В повестку дня заседания комитета был вынесен вопрос о разработке проекта закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об административной и уголовной ответственности за незаконный ввоз, приобретение, хранение, переработку, перевозку и сбыт, а также немедицинское употребление лекарственного препарата «Лирика» и его аналогов, в состав которых входит действующее вещество «Прегабалин» или лекарственного препарата «Габапентин» и его аналогов, в состав которых входит действующее вещество «Габапентин».
Как рассказала Зита Бесаева, по предложению МВД РЮО и генеральной прокуратуры РЮО внести изменения в соответствующий закон необходимо, чтобы не было вопросов у правоприменителей.
«Для более эффективной реализации соответствующего закона на нашей территории на предыдущем заседании комитета мы договорились о том, чтобы нам представили свои предложения, которые будут аккумулированы в виде законопроекта, а затем вынести его на последующие заседания комитета. Сегодня мы рассмотрим те предложения, которые имеют по этому законопроекту Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и Верховный суд. Не будет представителей Минздрава, однако с их точкой зрения мы ознакомлены, т.е. по вопросу препаратов прегабалина и габапентина Алла Руслановна Чочиева полностью согласна с тем, что их необходимо вносить в перечень постановления как «сильнодействующие препараты». Представитель Минздрава также отметила, что контроль над исполнением по этому законопроекту будет осуществлять и Министерство здравоохранения, т.е. те лица, которые привозят сюда препараты ограниченного оборота, должны быть под контролем не только правоохранительных органов, но и Минздрава», - отметила глава комитета.
Зита Бесаева также добавила, что хотелось бы услышать статистику от представителей Минюста, какое количество лиц привлекались и сколько решений суда по ним выносились, чтобы понять, как реализуется в целом данный законопроект.
«Вы помните, что в послании президента республики было озвучено, чтобы ужесточить эти нормы, по этому вопросу очень тесно с нами сотрудничает Министерство внутренних дел и тут необходимо, чтобы все заинтересованные стороны были вовлечены в эту работу. Поэтому к следующему заседанию комитета сможем проработать новый законопроект, чтобы мы уже могли его вынести на рассмотрение депутатского корпуса», - сказала она.
Генеральный прокурор РЮО Григорий Собаев отметил, что к сегодняшнему заседанию Генпрокуратура уже пыталась представить конкретно скелет проекта закона, но, к сожалению, возникли определенные обстоятельства, которые необходимо прорабатывать с другими заинтересованными ведомствами.
«Мы предлагали тогда полностью прекратить действие закона об употреблении, ввоза, приобретения препарата «Лирики» и его аналогов, в состав которых входит действующее вещество «Прегабалин» или лекарственного препарата «Габапентин» и объединить, аккумулировать ответственность в одном законе об административной и уголовной ответственности за незаконное потребление наркотических средств. Здесь есть отдельный нюанс, который, кстати, воспрепятствовал нам при подготовке проекта закона, т.е. необходимо уточнить действие непосредственно веществ прегабалина и габапентина, какой характер и какое действие они оказывают на психическое состояние, вызывают ли они опьянение или эйфорию. Без медиков мы этот вопрос решить не можем, потому что употребление препарата лирики с действующим веществом габапентин опьянение не вызывает, а вызывает определенную эйфорию», - сказал генпрокурор.
Григорий Собаев предложил совместно со всеми заинтересованными сторонами разработать скелет законопроекта для дальнейшего его обсуждения на заседании комитета.
«Я просмотрел действующий закон и здесь почти в каждое словосочетание необходимо вносить изменения. Поэтому полагаю, что будет целесообразнее полностью отменить этот закон и на основе этого принять уже новый закон, и, к примеру, назвать его так – Об административной и уголовной ответственности за незаконное потребление наркотических веществ, психотропных веществ, сильнодействующих веществ, либо новых потенциально активных психоактивных веществ.
На сегодняшний день употребление лирики, прегабалина и габапентина исключительно относится к административной ответственности, то есть уголовная ответственность не наступает. Наше предложение - ввести аналогично, как и за другие виды психоактивных веществ, уголовную ответственность за повторное употребление, т.е. за первичное употребление будет административная ответственность, а за повторное в течение определенного срока времени – уголовная ответственность», - отметил генеральный прокурор.
Григорий Собаев также предложил увеличить размер административного штрафа от 8- 10 тысяч до 20- 30 тысяч рублей, чтобы это было ощутимо, так как штраф в размере 8 тысяч не останавливает тех, кто употребляет эти психоактивные вещества.
Представитель верховного суда РЮО Елена Качмазова отметила, что в дополнение к предложению генпрокурора судебные органы предлагают разработать также соответствующие подзаконные акты к этому законопроекту.
«На данный момент у нас нет ни порядка направления на медицинское освидетельствование, ни порядка проведения медицинского освидетельствования для Минздрава, что осложняет работу судебных органов при вынесении решений», - сказала представитель верховного суда республики.
Начальник службы судебных приставов министерства юстиции РЮО Вадим Джагаев привел статистику за 2024 год, отметив, что за отчетный период в службе судебных приставов находится 152 исполнительных документа на сумму более 3 млн. рублей.
«Из них на сегодняшний день окончено 95 исполнительных производства на сумму 1 млн. 428 тысяч, 1 производство прекращено судебным приставом в связи со смертью должника, а по 57 исполнительным производствам ведутся исполнительные действия», - отметил Джагаев.
Глава профильного комитета Зита Бесаева поблагодарила присутствующих за работу, так как важно взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти во всех сферах, чтобы велся контроль за исполнением законодательства.
«Считаю, что некоторые законы у нас не работают должным образом и не имеют окончательный эффект в применении, поэтому мне бы хотелось, чтобы очень активно и в авральном режиме совместно мы реагировали на это, разрабатывали, улучшали эти законы и делали их более эффективными, чтобы правоприменители должным образом их реализовывали», - заключила парламентарий.
В работе комитета приняли участие вице-спикер парламента РЮО Сергей Харебаты, депутаты Спартак Томаев, Сослан Гагиев, Арсен Квезеров, Иван Сланов, Аркадий Качмазов, Андрей Багаев, Константин Плиев, представители генеральной прокуратуры, МВД, министерства юстиции и верховного суда республики, а также представитель президента РЮО в парламенте РЮО Георгий Кочиев и представитель правительства РЮО в парламенте РЮО Зураб Кокоев.