В понедельник под председательством главы профильного комитета Арсена Квезерова состоялось заседание парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству.
На повестку дня было вынесено пять вопросов: проект закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Южная Осетия», проект закона «Об удаленной регистрации юридических лиц», проект закона «О внесении изменений в закон Республики Южная Осетия «О государственный регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Южная Осетия «О лицензировании отдельных видов деятельности и проект закона «О децентрализованных автономных организациях».
Как отметил глава комитета Арсен Квезеров, проекты законов разработаны профильным комитетом в связи с необходимостью ускоренной модернизации и диверсификации экономики Республики Южная Осетия.
«Целями законопроекта является законодательное закрепление в южноосетинском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения южноосетинскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов», - сказал Квезеров.
Он добавил, что для реализации поставленной цели в законопроекте вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме – смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.
«Указанные определения устанавливают, что и криптовалюта, и токен являются имуществом, определяя ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/ майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска.
Кроме того, законопроект дает определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция, а также закрепляет правовые основы для осуществления новых видов деятельности, в том числе деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций (валидация).
С целью создания условий для хранения и совершения сделок с цифровыми финансовыми активами законопроектом вводится понятие цифровой кошелек», - отметил глава профильного комитета.
Министр финансов РЮО Дзамболат Тадтаев отметил, что необходимо пока обсудить законопроекты, прежде чем выносить их на президиум, в связи с тем, что у них по ним много вопросов.
«Идея того, что нам предлагается очень хорошая, но на сегодняшний день с техническо-инженерной точки зрения его реализация для нас непонятна. Как реализовать отдельные нормы данного законопроекта непонятно, и в связи с этим предлагаю создать совместную рабочую группу для того, чтобы разработать некую дорожную карту и детально обсудить все пункты данного закона», - сказал министр.
Депутат Константин Плиев отметил, что во многих странах предлагаемая практика уже распространена, т.е. частное лицо является посредником между заявителем и органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
«Документы, которые позволяют зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью остаются такими же, т.е. ничего не меняется. Просто вносятся изменения, которые позволят частному лицу быть посредником, условно - собрал документы и передал их в комитет по налогам и сборам и зарегистрировал», - добавил депутат.
Министр финансов республики Дзамболат Тадтаев задался вопросом, зачем создавать и придумывать что-то новое, если есть вопросы, увязанные с нотариально значимыми мероприятиями по предоставлению возможности второму или третьему лицу о том, чтобы человека представляли в налоговых и других органах.
«Зачем придумывать закон об удаленной регистрации, когда можно взять и передать вот такие полномочия по нотариальным документам и зарегистрироваться без проблем?», - добавил министр финансов.
Председатель комитета по налогам и сборам РЮО Владимир Каджаев отметил, что нет никаких проблем для регистрации общества с ограниченной ответственностью, и принятие предлагаемого законопроекта вызывает много вопросов.
«Если человек будет представлять все те документы, которые необходимы для регистрации, то это «ООО» может зарегистрировать любое доверенное лицо, и проблем тут в этом не вижу, в связи с этим не вижу целесообразности данного законопроекта», - сказал председатель комитета по налогам и сборам РЮО.
Глава комитета Арсен Квезеров отметил, что для доработки законопроектов создадим рабочую группу и совместно с профильными ведомствами обсудим все вопросы.
«Предлагаю комитету совместно с профильными министерствами доработать все эти законопроекты и затем заново вынести их на обсуждение комитета», - сказал Квезеров.
В работе комитета приняли участие депутаты Константин Плиев, Алимбег Сиукаев, Олег Козаев, Иван Сланов, Сослан Гагиев, Руслан Хубежты, министр экономического развития РЮО Сармат Котаев, министр финансов РЮО Дзамболат Тадтаев, председатель комитета по налогам и сборам РЮО Владимир Каджаев, глава национального банка РЮО Сослан Бекоев, а также представитель президента РЮО в парламенте РЮО Георгий Кочиев и представитель правительства РЮО в парламенте РЮО Зураб Кокоев.