Проблему семейно-бытового насилия обсудили в парламенте  

В парламенте Южной Осетии прошли слушания на тему законодательного противодействия семейно-бытовому насилию. Глава парламентского Комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева представила проект закона о профилактике семейно-бытового насилия в РЮО.

Законопроект призван регулировать отношения, возникающие в сфере профилактики семейно-бытового насилия в республике, в том числе закон устанавливает правовые основы профилактики семейно-бытового насилия, формы профилактического воздействия.

Участниками слушаний стали генеральный прокурор республики Григорий Собаев, представители органов внутренних дел, исполнительной власти в сфере труда и соцзащиты, здравоохранения, уполномоченные по правам человека и ребенка при президенте и другие.

Как отметила Джиоева, семейно-бытовое насилие - одно из наиболее скрытых форм преступлений.

«Среди его особенностей - систематический характер. В настоящее время проявление насилия в семейных отношениях приобретает угрожающие масштабы. Насилие влечёт за собой крайне негативные последствия. Дети, наблюдающие семейное насилие, могут принимать эту форму поведения как норму и с большой вероятностью во взрослой жизни тоже могут стать домашними тиранами», - сказала Джиоева.

Кроме того, она подчеркнула, что существующие нормы административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства не распространяются на профилактику пресечения правонарушений в семейно-бытовой сфере и работу с правонарушителями, и они применимы только в случаях уже совершенного правонарушения или преступления, а зачастую, как с сожалением подчеркнула глава комитета, по словам главы комитета, уже становится поздно.

«Статистики у нас нет, но всем известные резонансные трагические события, произошедшие за последние несколько лет у нас в республике, свидетельствуют о том, что проблема как минимум стоит пристального внимания», - сказала она.

Джиоева спросила у участников слушаний, как можно повлиять на эту ситуацию, нужен ли закон о домашнем насилии и поможет ли он переломить ситуацию и снизить факты домашнего насилия в республике.   

Спикер парламента Алан Алборов назвал тему важной, потому что семья - основа общества.

Глава парламента подчеркнул, что проблема семейно-бытового насилия в республике существует, но не в острой форме.

«В семье должно быть уважительное отношение супругов друг к другу, любовь к детям и тогда общество благодаря таким семьям будет счастливым и развиваться. Я не могу сказать, что эта проблема в нашей стране стоит очень остро, но, тем не менее, она есть. Считаю, что в этом направлении всегда надо работать и проводить профилактику», - сказал спикер.

Спикер добавил, что законопроект нужно довести до рабочего состояния и призвал всех участников слушаний внести свое мнение.

Старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Алина Джиоева с сожалением отметила тот факт, что в Южной Осетии нет какой-либо статистики по семейно-бытовому насилию.

 

«Есть ряд проблем в нашем обществе, которые усугубляют эту проблему и одна из них - давление со стороны общества и даже со стороны родных на жертву, которая хочет уйти, избавиться от отношений, приносящих ей вред», - заметила психолог.

 

Уполномоченный по правам ребенка при президенте республики Аэлита Джиоева подчеркнула, что за год работы омбудсменом столкнулась с семейно-бытовым насилием, с фактами жестокого обращения к супруге, детям.

 

«Я считаю, что эта тема важная и я за то, чтобы человек, который избивает свою супругу и несовершеннолетних детей, должен быть наказан», - сказала Джиоева.

 

Министр труда и социального развития Олег Гаглоев отметил, что вопрос очень актуальный, и это показали события последнего года на территории республики, когда на факты домашнего насилия вовремя не отреагировали и они повлекли за собой уголовно наказуемые деяния.

 

«Поэтому на наш взгляд, чем раньше мы займемся решением этой проблемы, тем лучше», - сказал Гаглоев.

 

Гаглоев согласился с мнением, что законопроект требует доработки.

 

«До того, как принимать и выносить какие-то решения судом или другим органом, нужно обеспечить защиту права и свободы. И до того, как принимать решение, доказывать факт семейно- бытового насилия или другого вида насилия, нужно принять еще и защитные меры для того, чтобы потенциальная жертва была полностью в безопасности. Поэтому для начала, должно быть временное защитное предписание, потом уже в судебном порядке постоянное», - сказал Гаглоев.

 

Он отметил, в компетенции Минтруда и соцзащиты по этому вопросу много работы в предоставлении услуг психологического характера, и по мере возможности, по его словам, будет проводиться работа над тем, чтобы такие услуги предоставлялись.

 

Начальник управления правового обеспечения и международного сотрудничества МВД Алан Бигулаев привел данные, по которым с января 2024 года в органы внутренних дел Южной Осетии было подано 21 заявление по семейно-бытовому насилию.

 

«По четырём заявлениям собраны материалы и переданы в суд, по одному заявлению пересланы в прокуратуру города Цхинвал, и по 15 заявлением было вынесено официальное предостережение», - пояснил он.

 

Он подчеркнул, что Министерство внутренних дел реагирует на все семейно-бытовые конфликты.

 

«Понятия, отраженные в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия, нам будут только в помощь. Потому что на сегодняшний день при семейно-бытовом конфликте мы выносим только предостережения, и нет четких требований к данному документу», - подчеркнул он.

 

Генеральный прокурор республики Григорий Собаев отметил, что наиболее частая и серьезная проблема - преследование жертвы, заметив, что самые негативные последствия приходятся на этот период.

 

«Преследование обычно применяется на стадии сепарации, то есть тогда, когда идет расторжение брака или после развода. Начинается преследование, звонки, ожидание у дома жертвы. И все страшные случаи, которые у нас на практике происходили, были в этот период. Интересно то, что жертва уже никакого отношения к этому человеку не имеет, но виновник пытается своими больными отношениями ее удержать», - сказал Собаев.

 

Собаев добавил, что защитные предписания в законе, как раз призваны обезопасить жертву именно в данном контексте, что, по его словам, должен иметь действенный эффект.

 

По мнению министра здравоохранения Томаса Джигкаева закон без соответствующих профилактических мер не будет работать.

 

«Если не будет профилактики, то закон в полной мере работать не будет. Как правило, люди, применяющие насилие - наркоманы или алкоголики, а таких людей надо лечить. И для этого нужны реабилитационные центры. Это должна быть психологическая работа, принудительное лечение. Необходимо создать реабилитационный центр с настоящими консультантами», - сказал Джигкаев.

Депутат парламента Роза Валиева предложила вводить административные наказания против людей, подвергающих свои семьи насилию, а в случае повторного проявления насилия, призвать человека к уголовной ответственности.

«Безнаказанность порождает вседозволенность, а в таком случае избиения и травля в семьях продолжается. Данный закон должен благотворно сказаться на семейно-бытовом насилии. Нельзя замалчивать такую проблему», - сказала Валиева.

Елена Джиоева попросила всех участников слушаний в короткие сроки передать замечания и предложения, чтобы с их учетом законопроект доработали и оформили в законодательную инициативу.

Она подчеркнула, что мировой опыт показал, что наличие специального закона о профилактике домашнего насилия более эффективно, чем отдельные нормы в уголовном, гражданском законодательстве.