Ряд важных социально ориентированных вопросов обсудили депутаты парламента на втором заседании одиннадцатой сессии

 

Вопрос трудоустройства в Министерство труда и социального развития был поднят в очередной раз парламентариями в разделе «Разное» второго заседания одиннадцатой сессии законодательного органа республики.

Депутат Ацамаз Бибилов отметил, что некоторые бывшие сотрудники соцблока, функционирующего при Минздраве, остаются без работы, подчеркнув, что это несправедливо, так как многие из них там проработали долгие годы.

«В Министерстве труда проводится конкурсный отбор для сотрудников, которые долгие годы добропорядочно трудились в этой сфере. Отдельным сотрудникам до пенсии осталось проработать немного времени, но их больше не трудоустроили. Вы обещали решить вопрос с кадрами до марта, но пока ничего не решено. Нас интересует судьба этих людей, что с ними будет, их права нарушаются, это неправильно», - спросил Бибилов.

Министр труда и социального развития Олег Гаглоев подчеркнул, что все кандидатуры принимаются на работу строго по закону о государственной и гражданской службе.

«В законе четко прописано, как происходит прием на государственную и гражданскую службу. Поэтому мы четко исполняем то, что написано в законе. Касаемо нарушений прав, я не знаю, права кого были нарушены. На текущий момент вопросы по трудоустройству есть к трем сотрудникам, и у двух из них нет высшего образования. Все они в возрасте 55 лет и старше. Более того, одной из них в апреле текущего года будет 65 лет. Сейчас ведется работа над тем, чтобы, несмотря на эти обстоятельства обеспечить их рабочими местами», - сказал Гаглоев.

Он пояснил, что по всем остальным сотрудникам есть понимание - какие варианты трудоустройства им будут предложены.

Гаглоев напомнил, что процесс реорганизации, как он повторял неоднократно ранее, будет проходить до марта.

По мнению вице-спикера парламента Александра Плиева, было серьезной ошибкой, что Министерство труда и соцразвития создано на базе Комитета по беженцам.

«То есть получается весь комитет по беженцам практически перешел в Минтруд без конкурсного отбора. И если это так, то почему реальные социальные работники, которые по 30 лет проработали в этой сфере, должны отбираться по конкурсу. Это несправедливо. Должно быть наоборот», - сказал Плиев.

 Олег Гаглоев пояснил, что сотрудники Комитета по беженцам не переходили в Минтруд, а остались в том же ведомстве, на тех же местах.

Депутат Зита Бесаева отметила, что не видит никаких нарушений со стороны министра труда и соцразвития, заметив, что он, наоборот, действует в рамках закона.

«Я считаю, что обвинения беспочвенны. Олег Гаглоев выполняет приказ президента, который вступил в силу. Есть закон о государственной гражданской службе в соответствии с которым установлены требования к государственной гражданской службе и их необходимо исполнять», - сказала она.

Вместе с этим, депутат отметила, что было бы хорошо, если бы вице-премьер Алан Джиоев представил соответствующую информацию, для того, чтобы точно знать, что люди не останутся без работы и они будут трудоустроены.

Ацамаз Бибилов также предложил пригласить на следующее заседание сессии представителей администрации президента и министра Минздрава, чтобы получить по этому вопросу развернутую информацию.

С аналогичным предложением выступил депутат Гарри Мулдаров. Он предложил пригласить на очередное заедание сессии президента республики, заметив, что у депутатов накопилось много вопросов.

Спикер парламента Алан Алборов также подчеркнул, что ни один из людей, указанных выше, нетрудоустроенным не должен остаться.

«Принципиально для каждого депутата и я уверен, что и для вас, чтобы ни один из этих людей нетрудоустроенным не остался. Потому что, как было озвучено, некоторые в этой сфере проработали долгие годы, а сейчас остались без работы. Такого быть не должно. Ни один человек из них не должен остался без работы, это будет несправедливо», - подчеркнул Алборов, обращаясь к руководителю Министерства труда и социального развития.

Депутат Дмитрий Котаев поднял проблемы, с которыми сталкиваются жители некоторых сел Знаурского района республики. «В течение двух лет во многих селах района не ремонтировались дороги. Ни одна дорога за это время не была отсыпана гравием. Плохие дороги в селах Корнис, Бекмар, Цорбис, Принеу и др., люди очень озадачены этим», – сказал Котаев. Также он напомнил, что недавно в селе Принеу обрушилась здание местной библиотеки, в результате чего несколько человек остались без работы. Они не знают, что с ними будет – переведут ли их на другое место работы, или же будет построено новое здание на месте старого. Кроме того, по его словам, учителям, которые работают в селе, за январь не выплатили дорожные расходы. С этими вопросами он обратился к представителю правительства в парламенте и попросил его довести их до своего руководства. 

Арсен Квезеров поинтересовался у главы Минэкономразвития, когда будут проводиться конкурс и распределение денежных средств предпринимателям, поскольку ранее на данном заседании уже была принята государственная программа: «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в РЮО» на 2024 год. Он отметил, что если опять сельхозпроизводителям вовремя не окажут материальную помощь, время будет упущено, и они не смогут провести своевременно посевные работы.

Как отметил министр экономического развития РЮО Сармат Котаев, согласно требованиям закона, как только средства поступят в расчётный фонд, можно будет уже объявить о проведении конкурса и будут подготовлены и рассмотрены все материалы в рамках наблюдательного совета, чтобы работа в данном направлении продолжилось.

Арсен Квезеров также поинтересовался, почему в течение некоторого времени не работала Госнефтебаза и с чем это было связано. Хотя, как он пояснил, у нас и льготы и квоты на него имеются, но тем не менее бензина нет.

«На данный момент нефтебаза уже работает. Да, возникли некоторые проблемы. В январе у нас была процедура подписания контракта с единственным поставщиком нефтепродуктов в республику - ПАО «НК «Роснефть». Срок контракта закончился в декабре прошлого года, и хотя нами документы были поданы намного раньше, подписаны они были только в январе. ГСМ вчера уже поступили в республику», -сказал Котаев. Он подчеркнул, что хотя и на некоторое время на нефтебазе не было бензина, тем не менее, на других заправках не было в нем недостатка, и граждане не ощутили дефицит на югоосетинском рынке. 

Квезеров поднял вопрос, касающийся жителей приграничных сел. Он отметил, что местных жителей регулярно штрафуют, поскольку они в поисках своего скота вынуждено пересекают границу. Он пояснил, что обратился и в МИД РЮО и к пограничникам по данному вопросу, и они обещали отреагировать. По мнению депутата, необходимо поставить ограждения, чтобы домашние животные не переходили на сопредельную территорию. 

Председатель Комитета парламента РЮО по национальной политике, культуре, религии и СМИ Алан Тадтаев поднял вопрос относительно фонда льготного кредитования и добавил, что необходимо начать проводить конкурс раньше, до выделения финансовых средств.

«2% от бюджета и проценты, которые поступают от средств, которые уже были выданы ранее, идут в Фонд содействия льготному кредитованию. Эта сумма фиксированная, и знаем, что эти деньги придут; и если это знаем, то, что нам мешает сегодня или завтра провести конкурс для того, чтобы давать предпринимателям льготные кредиты для развития сельского хозяйства и туризма. И как только деньги поступят в фонд, можно их выдавать людям, чьи проекты были одобрены. 

Второе, что бы я хотел поднять - это наличие просроченных продуктов в некоторых магазинах. Все мы знаем, что предприниматели сталкиваются с определенными проблемами на таможне, они стараются и делают все возможное, чтобы людей не оставить без еды и продуктов, несмотря на трудности. Но есть проблема во многих магазинах с просроченными продуктами. Нет должного контроля со стороны Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО, так как в соответствии с законом они могут проверять магазины раз в три года. Не каждый человек пойдет и напишет на магазин жалобу в соответствующий орган, поэтому нужно вносить изменения в закон, чтобы эти магазины проверяли чаще, чем это происходит сейчас», - отметил Алан Тадтаев.  

Вице-спикер парламента РЮО Владимир Келехсаев отметил, что понимает депутатов одномандатников в том, как они воспринимают недоработки руководителей районов.

«Я задаюсь вопросом: если депутаты это видят, то неужели сами руководители районов не видят свои недоработки? Я сам пять лет руководил Дзауским районом и поэтому имею представление работы в целом. Есть сегодня все предпосылки для того, чтобы главы районов работали лучше, однако этого не происходит. Все вопросы, которые ставят сегодня депутаты, их не должны поднимать, если бы они свои обязанности хорошо исполняли. 

Другой вопрос касается здравоохранения. Построили целые корпуса больниц со всеми условиями, однако, несмотря на это, у нас серьезные проблемы в этой сфере. Когда наши дети выезжают учиться за пределы республики по линии здравоохранения, то по моей информации они учатся не хуже других. Скажите, что вам необходимо для того, чтобы вывести здравоохранение на новый уровень, чтобы и депутатский корпус и правительство и президент сделали все от себя зависящее, чтобы встали рядом и помогли вам в вашей работе», - сказал Келехсаев. 

Министр здравоохранения Томас Джигкаев отметил, что у нас неплохие врачи, которые могут составить конкуренцию и Тбилиси и Владикавказу.

«Другое дело, в бюджете нет финансовых средств на обучение врачей, и так нельзя. Медицина идет семимильными шагами вперед, за ней не будешь успевать, если каждый день не обучаешься, соответственно, врачей необходимо отправлять на обучение. Самая большая проблема в том, что наше оборудование часто выходит из строя. Последний аппарат в больницу приобрели в 2018 году, все остальные - это 2015 г., 2014 г. и так далее, и чтобы их обновить или приобрести новые, денег нет. Мы используем рентген аппарат в режиме флюорографа и это немыслимо, так как нет флюорографа. У нас отличное отделение гемодиализа, там у нас пять аппаратов, один сломан, и все они работают на полную мощность в три смены. Чтобы вы понимали, на одного пациента время на диализ шесть с половиной часов. Этот аппарат стоит две с лишним миллиона, чтобы вы понимали», - сказал министр. 

Депутат Ацамаз Бибилов отметил, что все эти вопросы очень важные, и их сразу разом не решить. 

«Сегодня мы слышали, что в течение двух месяцев в зону СВО уехали два хирурга и это, на мой взгляд, очень плохо. Мы неоднократно были свидетелями того, что были случаи, когда те же ребята, которые сейчас уехали, спасали жизни людей и благодаря им они живы. И сегодня те хирурги, которые остались на месте, могут не справиться в нужное время, поэтому, если есть возможность, то их необходимо вернуть в ближайшее время. Также недавно со мной связался пациент-диабетик и отметил, что в больнице нет некоторых препаратов и, к сожалению, они остаются без нужных препаратов. В аптеках они есть, а в больнице их нет», - сказал Бибилов. 

Томас Джигкаев отметил, что этих препаратов нет на российском рынке, и поэтому их не могут приобрести.