Закон о прохождении службы в МИД, проблема аварийных зданий столицы и другие вопросы: в парламенте прошло заседании сессии

 

26 января состоялось первое заседание одиннадцатой сессии Парламента Южной Осетии под председательством спикера законодательного органа Алана Алборова.

Перед началом сессии прозвучал гимн Республики Южная Осетия.

Открывая заседание, Алан Алборов отметил, что прошедший 2023 год стал одним из самых плодотворных за последние 15 лет работы парламента, согласно статистике и самым плодотворным по внесению депутатских инициатив и поправок в разные законодательные акты и законы.

(Парламентом Южной Осетии в 2023 году было принято 46 законов, 21 из них был инициирован самим законодательным органом).

Председатель парламентского Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев представил депутатам проект закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия».

Он пояснил, что изменения касаются части финансового обеспечения государственными гарантиями сотрудников дипломатической службы, которые находятся в загранучреждениях. Выплаты при ранении, оказании медицинской помощи, смерти, перевозке и некоторых других норм.

Было также отмечено, что поскольку на сегодняшний день бюджет республики не позволяет всецело охватить изменения ввиду отсутствия на текущий момент возможности реализации отдельных положений, они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Депутатами законопроект был принят единогласно.

В разделе «Разное» обсуждалась давняя проблема расселения жильцов из зданий общежитий и турбазы «Осетия».

На заседании сессии присутствовали глава администрации города Ромео Хугаев и жители турбазы.

По словам депутата Гарри Мулдарова, он обращался к главе администрации города с этой проблемой и они договорились, чтобы жильцы принесли заявления, которые жилищная комиссия могла бы рассмотреть на законных основаниях.

«На сегодняшний день я не вижу никакой работы с вашей стороны для решения этого вопроса. Хотя обсуждали с Вами этот вопрос, и пришли к некоторым договоренностям. В здании турбазы невозможно жить, оно в аварийном состоянии», - сказал Мулдаров.

Глава администрации столицы Ромео Хугаев ответил, что администрация пытается решить этот вопрос.

«Жильцы турбазы не прошли регистрацию, не стоят на учёте. Я встретился с ними, мы договорились, чтобы они принеси заявления для постановки на учет, тогда у комиссии будет правовая возможность проверить их заявления, и мы начнем рассматривать их в соответствии с действующим законодательством по жилищной политике», - сказал Хугаев.

Хугаев сказал, что заявления жителей турбазы начнут рассматривать в феврале. Должны определить тех, кто от государства еще не получил социальное жилье.

Он также отметил, что президент также поручил ему узнать реальный список нуждающихся в жильё и решить их вопрос.

«Из 58 жителей турбазы - 38 вынужденные переселенцы, все остальные внутренние перемещенные лица. Проверим всех. У большинства внутренне перемещенных лиц есть дома в ближайших селах республики. Кроме того, у нас есть информация, что многие вынужденные переселенцы получили дома и компенсации в Северной Осетии, а также имеют там жилье , но по сей день турбазу не покинули, продолжают ожидать от государства социальное жилье», - рассказал Хугаев.

Хугаев обратился к депутатам с просьбой помочь разобраться в этом вопросе и выработать механизм, посредством которого жители турбазы на законном праве получили жильё.

Депутат Давид Санакоев напомнил, что депутаты уже провели необходимую работу в рамках созданной парламентской комиссии по вопросу жителей турбазы. Он отметил, что по результатам работы комиссии сделан отчет и он был предоставлен на заседании сессии.

«Мы тогда определили, сколько всего там жителей, и в каких условиях проживают. Организовали экспертизу, которая показала, что здание турбазы находится в аварийном состоянии», - сказал Санакоев и заметил, что вопрос годами стоит на повестке дня и давно нуждается в решении.

Депутат Зита Бесаева также отметила, что у многих жителей турбазы есть жилье, но они не хотят съезжать с турбазы в надежде получить еще жилье от государства.

«При проверке документов действительно выяснилось, что там очень много таких людей, у которых есть дома в деревнях республики, но они не хотят туда уезжать. Некоторые из них получили квартиры от государства, но передали ключи родственникам, не зарегистрированным здесь, и дальше продолжают претендовать на жилье в городе», - сказала Бесаева.

Она отметила, что сейчас главная задача администрации города выяснить, сколько людей действительно оттуда нуждаются в жилье и действовать уже на основе этих данных.

Депутат Ацамаз Бибилов отметил, что реально нуждающихся в жилье из числа жильцов турбазы определить несложно.

«В свое время было такое же безвыходное положение с членами жилищно-строительных кооперативов, их включили в отдельную категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий и они получили жилье. Мы можем открыть отдельную категорию и жильцам турбазы, чтобы, наконец, спустя долгие годы решить их вопрос», - подчеркнул Бибилов.

Сами жильцы турбазы отметили, что из года в год их вопрос не может решиться и они уже устали от неопределенности и обещаний.

«В таких условиях как мы больше никто не живет, а мы там воспитываем детей. Сколько еще ждать решения нашего вопроса, мы устали. Здание аварийное, мы боимся, что он просто разрушится в один день», - сказала одна из жителей.

Депутаты предложили несколько вариантов для решения вопроса.

Спикер парламента Алан Алборов поручил председателю Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Ивану Сланову вместе с главой администрации города проработать и изучить все варианты, предложенные депутатами.

«Из этих трех вариантов надо выбрать один и уже по нему действовать. В основном речь идет о том, чтобы жилье получили реально нуждающиеся жильцы турбазы. Над этой проблемой необходимо хорошо поработать, и предложить уже какой-то окончательный вариант решения этого вопроса», - подчеркнул спикер.

Алборов также обратился к главе администрации города Ромео Хугаеву с просьбой плотно подключиться к работе с депутатами для решения этого вопроса.

Ацамаз Бибилов поднял вопрос, касающийся вновь созданного Министерства труда и социальной защиты . Он напомнил, что в своем послании президент республики сказал, что совмещать две важные функции в рамках одного Министерства здравоохранения не получается, поэтому принято решение о выделении из состава Минздрава всего социального блока, и создании на его базе Министерства труда и социальной защиты. Но, как выяснилось, данное министерство было образовано на базе Комитета по делам беженцев.

Тогда же, по словам Бибилова, был объявлен конкурс для включения в кадровый резерв для замещения некоторых групп должностей государственной гражданской службы. После его завершения комиссия определила перечень лиц в кадровый резерв. По итогам тестирования некоторые работники Министерства здравоохранения останутся без работы. Часть из них не смогут выйти на пенсию, так как им не хватило нескольких лет стажа.

«Что им делать и где найти работу? Почему мы не должны были оценить заслуги тех людей, которые проработали в этой сфере по 10 -15 лет? Им всем присвоены госчины. Почему не исполняется послание президента в должной мере? Почему они должны остаться без работы?, - сказал Бибилов.

Послание - это не доклад, это документ, который надо исполнять, добавил он.

Обсуждение вопроса будет продолжено на очередном заседании сессии с участием представителя Минтруда.

Владимир Келехсаев поднял вопрос, касающийся прохождения через рентгеновский контроль продуктов питания, ввозимых в Южную Осетию через пограничный пост в Нижнем Зарамаге. Озвучены были также проблемы ЖКХ и здравоохранения республики.