В Москве прошло заседание IV Международного Парламентского форума, который в этом году был посвящен «Роли парламентов в обеспечении международной безопасности в современных условиях». Открывая работу форума, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что «парламентских форумов и больших, и малых должно быть сейчас как можно больше. И российские депутаты на деле поддержат такие инициативы. Россия выступала и будет выступать за концепцию Большой Европы, за широкое партнёрство на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Свою роль в этом обязана сыграть и парламентская дипломатия».
Отдельной темой дискуссии стала ситуация, которая сложилась в современном мире в сфере миграционных отношений. Речь, в частности, шла о причинах её роста как результата военных конфликтов, вызовах, стоящих перед государствами, и сотрудничестве парламентов в вопросах миграционной политики.
По мнению председателя Парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова, парламентаризм является не только важным инструментом государственного строительства, но и основным способом функционирования демократии. «Так же, как внутри государств, верховенство права и демократия должны быть обеспечены на международной арене. Ради обеспечения безопасности и развития. Поэтому, именно это является важнейшей задачей парламентариев на ближайшую перспективу», - считает югоосетинский спикер. Бибилов уверен, что насильственное насаждение демократии одного образца может спровоцировать конфликт в любом регионе. «Запад претендует на однополярный миропорядок, мы видим, чем это оборачивается, происходит наглое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, одностороннее присвоение права на бесконтрольное применение силы в любой точке мира. Уничтожаются целые регионы, растет террористическая угроза, волны беженцев следуют одна за другой. Если произвол станет обычным явлением в международной практике, то мир будет втянут в большую войну».
В работе форума, проходившем в отеле «Four Seasons Hotel Moscow» приняли участие более 200 участников, в числе которых представители 42 стран, а также девяти международных организаций — руководители и депутаты парламентов, представители экспертного сообщества стран СНГ, европейских государств, Азии, Африки и Латинской Америки.