Парламентарии Южной Осетии обратились к российским коллегам, избрали новых глав комитетов и приняли два законопроекта

 

С поддержки заявления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с поощрением властями Канады укронацизма и неофашизма» началось накануне второе заседание десятой сессии парламента под председательством спикера Алана Алборов. Заявление Госдумы зачитал председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.

Он отметил, что депутаты Госдумы выражают крайнее негодование в связи с циничным оскорблением памяти воинов антигитлеровской коалиции, совершенным во время заседания палаты общин парламента Канады 22 сентября 2023 года. Текст заявления был поддержан югоосетинскими парламентариями.

Председатель парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Алан Техов зачитал текст обращения парламента РЮО к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой посодействовать в рассмотрении вопроса о неприменении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации в Республику Южная Осетия.

Депутаты единогласно поддержали обращение.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов вынес на обсуждение проект Конституционного закона Республики Южная Осетия «О внесении изменения в статью 4 Конституционного закона Республики Южная Осетия «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и проект Конституционного закона Республики Южная Осетия «О внесении изменения в статью 4 Конституционного закона Республики Южная Осетия «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия». Он отметил, что указанные проекты инициированы профильным комитетом. Законопроекты дважды рассматривались на заседаниях комитета и уже после этого были направлены на обсуждение.

«Вносимые изменения в вышеуказанные конституционные законы предусматривают сохранение за гражданами Республики Южная Осетия, принявшими решение выполнить патриотический долг - оказать содействие Вооруженным Силам Российской Федерации и участвующими в ходе СВО на территориях Украины, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской области, права избираться депутатами парламента Республики Южная Осетия и не распространяют на них ограничение по отсутствию на территории Республики Южная Осетия по цензу оседлости»,- сказал он.

«Участники СВО должны понимать и быть уверены в том, что Республика ценит их вклад в защиту Отечества. Они не могут быть лишены права избираться. Отсутствие на территории Республики Южная Осетия по причине получения образования согласно данным конституционным законопроектам также считается уважительным», подчеркнул Бибилов.

В ходе обсуждения депутат Гарри Мулдаров подчеркнул, что изменения вносятся для одного человека.

«Эти изменения вносятся под одного человека - Анатолия Бибилова. На сегодняшний день все те парни, кто там сражаются, не задумываются над тем чтобы приехать и принять участие в выборах в депутаты. Они только заинтересованы в том, чтобы здоровыми вернуться к своим семьям и близким», - сказал он.

Депутат Александр Плиев напомнил, что такие жесткие ограничения по цензу оседлости были внесены партией Единая Осетия.

«Когда эти ограничения по цензу вносила Единая Осетия на прошлом созыве все мы были против . Нельзя ограничивать людей в правах, избираться и быть избранным. Тогда вы жёсткие ограничения поставили на людей, получающих образование, и на больных людей, проходивших лечение и на тех кто занимается предпринимательской деятельностью. В чем провинились все те, которые не попали из-за ваших ограничений в парламент и не смогли побороться за парламентское и президентское место. Молодые люди, которые уехали учиться, выучились в ведущих университетах России, набирались опыта в аспирантурах - вы их тоже вычеркнули. Что сейчас поменялось?», - поинтересовался он.

Он отметил, что ради интересов одного человека, одной политической партии ввели жёсткие ограничения и убирают их сейчас.

В ходе обсуждения данного проекта, Ацамаз Бибилов напомнил, что инициировав указанные изменения, он всем депутатам разослал их, но не было внесено или озвучено ни одно предложение, хотя все вправе это делать.

Депутат Давид Санакоев отметил, что принимая этот законопроект в таком виде надо учесть то, что он будет ущемлять права многих. Необходимо дать людям права пользоваться избирательным правом, но мы не должны их делить. По его словам, данные изменения должны распространяться не только на тех, кто участвует в СВО, но и на тех, кто поехал в Донбасс в 2014 году, тех кто добился больших успехов за пределами РЮО – врачей, деятелей культуры, ученых, которые лишены права на Родине возможности избираться и быть избранным.

В свою очередь депутат Амиран Дьяконов уточнил, что в республике, согласно законодательству, нет органа, который бы вел регистрацию пересечения границы гражданами. Механизма реализации этой нормы не существует.

Вице-спикер Петр Гассиев, заметил, что во всем мире нет таких норм, которые бы ограничивали своих граждан в праве быть избранными. Россия, США, Китай это допускают, а Южная Осетия –нет.

«Прецедента нет. Государства с миллионным людским потенциалом не ограничивают своих граждан в праве быть избранными, а мы их ограничиваем, нам они не нужны. И, конечно, эту норму надо убрать ради тех, кто находится в СВО и для всех остальных»,- сказал Гассиев

В ходе обсуждения законопроект был отправлен на доработку.

Далее председателем парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Александром Плиевым был представлен на рассмотрение депутатов проект Закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Было отмечено, что изменения вносятся в целях совершенствования системы социальной поддержки семьи и материнства. В основном это связано с выплатами ежемесячных пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности. Ранее эти выплаты носили единовременный характер, а сейчас будут выплачивать их ежемесячно. Кроме того, все соответствующие документы приложены к законопроекту.

Законопроект был принят депутатами единогласно.

Далее были вынесены вопросы, касающиеся освобождения Амирана Дьяконова от занимаемой должности Председателя Комитета Парламента РЮО по национальной политике, культуре, религии и СМИ и его избрания председателем Комитета Парламента Республики Южная Осетия по законодательству, законности и местному самоуправлению.

Депутаты единогласно одобрили данное назначение.

Кроме того, депутаты единогласно проголосовали по вопросу об избрании депутата Алана Тадтаева председателем Комитета Парламента Республики Южная Осетия по национальной политике, культуре, религии и СМИ, а депутата Ивана Сланова - председателем Комитета Парламента Республики Южная Осетия по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам.

Последним вопросом по повестке дня депутаты рассмотрели проект закона РЮО «О нотариате», который был вынесен председателем комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амираном Дьяконовым. Было отмечено, что проект закона Республики Южная Осетия «О нотариате» разработан Министерством юстиции РЮО с целью необходимости совершенствования законодательства и обеспечения соответствия законодательства о нотариате требованиям времени. Законопроект дополнен нормой, определяющей требования к лицам, желающих сдать квалификационный экзамен.

«Представленный законопроект исключает право на совершение нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населенном пункте, в случае отсутствия нотариуса. В настоящее время в административно-территориальных единицах Республики Южная Осетия функционируют государственные нотариальные конторы», - сказал Дьяконов.

Кроме того, глава комитета пояснил, что законопроект распространяет совершение нотариальных действий на должностных лиц консульских учреждений Республики Южная Осетия, предусмотренные действующим законодательством Республики Южная Осетия.

«Нововведением в данном законопроекте является информационная система нотариата, которая предлагает постепенный переход к оформлению, фиксации и хранению нотариальных актов в электронной форме. Информационная система обеспечит надлежащий уровень защиты прав и законных интересов граждан», - дополнил Дьяконов.

Законопроект был принят в первом чтении.

В ходе сессии депутат Давид Санакоев поинтересовался ходом расследования убийства в стенах правоохранительных органов жителя республики Инала Джабиева.

Генеральный прокурор республики Григорий Собаев отметил, что по поводу задержания Инала Джабиева и др.. и содержания их в определённых местах с 23 по 27 августа 2020 года действиям должностных лиц дана правовая оценка.

«Они привлечены по уголовным делам. В том числе, предъявлены обвинения по совершению особо тяжкого преступления», - сказал Собаев.

Депутат Алан Тадтаев сказал, что к парламентариям обращаются родители сотрудников криминальной милиции, обвиняемых в убийстве Инала Джабиева.

«После вашего назначения по СМИ мы несколько раз слышали ваши заверения родственников и родителей подозреваемых, что в течение недели данное дело будет передано в суд. Однако уже прошли месяцы, но дело в суд не передано. В дальнейшем заключении под стражей подозреваемых нет никаких законных обоснований», - сказал Тадтаев.

Григорий Собаев прояснил, в связи с чем уголовное дело в суд передано не было и рассказал причину содержания под стражей подозреваемых.

«В марте текущего года обвиняемым по этому уголовному делу были направлены со стороны следствия уведомления об окончания следственных действий. То есть с марта текущего года следственные действия по этому делу больше не ведутся. С марта по сентябрь обвиняемые знакомились с материалами. Перед тем, как мы направили уведомления, это дело составляло 28 томов. Сейчас к делу прибавилось три тома, и оно составляет 31 том. В сентябре, когда их срок содержания уже заканчивался, они за один день ознакомились сразу с четырьмя томами. Мы не знали об этом, когда обращались в суд с ходатайством о продлении меры пресечения, а в суд мы обращаемся за семь дней, исходя из объемов и сроков ознакомления. Перед судебным заседанием они подписали, что ознакомились с еще четырьмя томами и просят прокуратуру направить дело в суд и не продлевать больше срок содержания под стражу», - пояснил Собаев.

По словам генерального прокурора, ходатайство о продлении срока содержания под стражей, направленное в суд, должно быть рассмотрено судом, кроме того, генеральная прокуратура должна получить это ходатайство, а также нужно время, чтобы постановление суда вступило в законную силу, потому что стороны имеют право его обжаловать. А это, отметил Собаев, дополнительные материалы к уголовному делу, которые точно также подлежат к представлению к ознакомлению.

«То есть в дополнительных материалах еще набралось три тома. И в соответствии со статьей 108 уголовного кодекса, если предельный срок содержания под стражей в виде 18-ти месяцев выпал на период ознакомления с материалами уголовного дела, этот предельный срок содержания уже роли не играет и продлевается судом», - подчеркнул генеральный прокурор.

Собаев сказал, что в четверг получил уголовное дело вместе с обвинительным заключением и в пятницу дело будет передано в суд.