В парламенте Южной Осетии прошло очередное заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ и законодательного органа РЮО. Повестка заседания была насыщенной.
Сопредседатель комиссии от югоосетинской стороны Заза Дриаев поднял вопрос о вступления в силу соглашения о двойном гражданстве.
«Этот вопрос стоит остро и каждый раз, когда к нам приезжают коллеги с Москвы, жители республики спрашивают - на какой стадии находится соглашение. Мы ратифицировали соглашение, осталось уладить некоторые механизмы. При обсуждении этого вопроса в последний раз нам сказали, что вопрос будет урегулирован до конца года», - сказал Дриаев.
Представитель комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков отметил, что соглашение о двойном гражданстве - один из важных вопросов, рассматриваемых сейчас.
«Работа по соглашению о двойном гражданстве уже проведена, оно подписано, ратифицировано и в Южной Осетии и в России, но для доведения до логического конца нужны соответствующие нормативно-правовые акты. Это зависит, в том числе от работы структур президента РФ, там ведется такая предметная работа. Мы интересовались, работа ведется, есть еще определенные нюансы, которые нужно разрешить и будем надеяться, что к концу года все моменты, связанные с вопросом двойного гражданства будут урегулированы и произойдет обмен ратификационными грамотами», - сказал Цеков.
Цеков отметил, что на сегодняшний день в рамках Договора о союзничестве и интеграции подписано 122 договора и соглашения.
«За последний год нашей работы еще два соглашения подписаны между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Это меморандум о сотрудничестве между Федеральной службой судебных приставов и министерством юстиции Южной Осетии. Также подписан договор между РФ и РЮО о развитии военно-технического сотрудничества», - подчеркнул Цеков.
На заседании комиссии также обсудили вопрос создания кванториума (детского технопарка) в Южной Осетии.
Представитель министерства образования Мзия Лапачи рассказала как в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия строятся объекты социальной значимости с применением сложных инженерно-технических систем и оборудования, актуализированного под современные вызовы. По ее словам, для полноценного функционирования построенных учреждений необходимо подготовка новых высококвалифицированных инженерных кадров.
«Создание детского технопарка позволит реализовать современные, вариативные и востребованные дополнительные общеобразовательные программы различных направленностей, в том числе технической и естественно-научной, соответствующие потребностям социально-экономического и технологического развития республики. В случае положительного решения вопроса появится возможность решить следующие задачи: обеспечить доступ к современным и вариативным дополнительным образовательным программам, в том числе детям в сельской местности. Также появится возможность обеспечить развитие профессионального мастерства и уровня компетенции педагогов и других участников сферы дополнительного образования детей», - отметила Лапачи.
Представитель Минобразования подчеркнула, что вместе с этим, можно будет внедрить новые образовательные технологии, реализовать программы и проекты в сельской местности сетевого взаимодействия, модернизации инфраструктуры и оборудования, а также появится возможность организации дополнительного профессионального образования педагогических работников и вовлечения в реализацию дополнительных общеразвивающих сфер науки, техники, культуры и спорта.
Лапачи отметила, что кванториум предполагается открыть на базе республиканской станции юных техников, так как из всех образовательных учреждений техническую направленность имеет только это учреждение.
По ее словам, здание республиканской станции посмотрел и замминистра экономики РФ Дмитрий Вольвач в результате рабочей поездки в Южную Осетию.
«Он попросил проработать концепцию работы кванториума в связке с другими организациями, в том числе образовательными. Министерство образования и науки разработало данную концепцию и направило министерству просвещения РФ», - подчеркнула она.
Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков отметил, что этот вопрос поставят на контроль и обсудят на следующем заседании комиссии.
«Мы согласны с тем, что Южной Осетии кванториум необходим. Мы и на предыдущем заседании обозначили эту тему. Тогда она была представлена пока на уровне идеи, а сейчас эта идея начала воплощаться в жизнь. Если вам нужна наша поддержка в этом вопросе, то подготовьте соответствующее обращение в наш адрес, а мы уже в нашей комиссии решим, что и как будет», - подчеркнул Цеков.
Был обсуждён также вопрос о заключении Соглашения о сотрудничестве между Юго-Осетинским государственным университетом им. А.А.Тибилова и Северо-Кавказской государственной академией.
Как отметил глава Комитета парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев, работа по данному вопросу проделана благодаря Комиссии по сотрудничеству Парламента Республики Южная Осетия и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В частности, он поблагодарил члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Крыма Казанокова.
Крым Казаноков в свою очередь поблагодарил членов Комиссии за то, что включили подписание соглашения в повестку заседания. Отдельные слова благодарности он выразил и от руководства Карачаево-Черкесии
«У Карачаево-Черкесии и Южной Осетии давние дружественные отношения. Практически на каждое мероприятие из Южной Осетии приезжают гости в Карачаево-Черкесию, а мы приезжаем в Южную Осетию. У нас в двух поселениях живут осетины, которые также хотят учиться в ЮОГУ»,- сказал он.
Было отмечено, что подписание Соглашения состоится 14 октября в Юго-осетинском Государственном Университете.
Помимо этого участники заседания обсудили вопрос отсутствия психиатрической больницы в республике.
Тему затронул министр здравоохранения Томас Джигкаев. Он отметил, что в Южной Осетии нет ни психиатрической больницы, ни наркологической, а также нет центра психологической помощи.
«Из-за отсутствия этих больниц с 2008 года участники военных действий не получают никакой помощи, хотя мы как-то пытаемся отправлять их в Россию. Тот, кто не испытал панические атаки, никогда не поймет, через что проходят эти люди. Постепенно все это переходит в алкоголизм и наркоманию, потому что это единственное, что может их спасти от ужаса, который они испытывают. И эта не их вина. С учетом того, что у нас много ребят находится в СВО, эта помощь будет необходима», - сказал министр.
Министр здравоохранения предложил реконструировать под нужды этих больниц готовый объект.
«Стройка нового объекта затянется, а эти больницы нам нужны сейчас. Есть трехэтажное здание в нормальном состоянии. В здании поместится тот объем пациентов, который есть сейчас, и которые в будущем будут нуждаться в такой медицинской помощи. В этом здании можно сделать и наркологию, и психиатрическую больницу и центр психологической помощи», - заметил министр.
Джигкаев отметил, что Минздрав со своей стороны готов отправить на повышение квалификации врачей, которые впоследствии могут работать с этих больницах.
Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков обратил внимание, что Минздрав по этому вопросу может напрямую обращаться в Минздрав РФ.
«Это не наша работа, но вы можете направить мне некоторые предложения, и я сделаю обращение в наш Минздрав. Я думаю, что получу от них компетентный ответ, от которого потом будем отталкиваться и мы и вы», - сказал Цеков.
Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди подчеркнула, что психологическая помощь имеет особую актуальность, заметив, что в курсе проблем в медицине Южной Осетии.
«Проблемам министерства здравоохранения Южной Осетии нужно уделить отдельное внимание.15 лет республике, и нет психбольницы - это проблема. Мы услышали обеспокоенность посла РФ в РЮО по этому вопросу, поэтому давайте отреагируем на это обращение. Сергей Павлович предлагает дополнить этим наш план работы, и я поддерживаю», - отметила Ковитиди.
Ковитиди подчеркнула, что вопрос должен быть комплексно решен и предложила внести вопрос на следующее заседание комиссии
Со своей стороны председатель комитета по социальной политике и здравоохранению югоосетинского парламента Александр Плиев отметил, что в Южной Осетии реальных подтвержденных клинических больных более двух тысяч.
«Это подтвержденные случаи, потому что самой помощи нет, как и службы, поэтому выявленных меньше. Но даже вместе с этим две тысячи человек на душу населения тоже большая цифра», - заметил парламентарий.
Обсуждение на заседании также посвятили вопросам таможенных пошлин.
Тему на обсуждение вынесла депутат Зита Бесаева
Депутат отметила, что повышение таможенных тарифов отрицательно сказывается на внутреннем состоянии республики.
«Принято постановление правительства РФ, где Южная Осетия не является исключением, то есть повышение тарифов распространяется и на нас. Это очень отрицательно сказывается на внутреннем состоянии нашей республики, потому что идет скачок цен на продовольственные продукты. Повышение тарифов также отрицательно сказывается на реализации инвестиционной программы. Для нас это актуальные вопросы и мы бы хотели, чтобы вы посодействовали в их разрешении», - сказала Бесаева.
Сенатор СФ РФ Ольга Ковитиди поинтересовалась, осуществляется ли со стороны Южной Осетии контроль над ценообразованием?
Замминистра экономического развития Альберт Техов ответил, что Министерство экономического развития регулирует рынок ценообразования, но уже с учетом тарифов цены автоматически будут повышаться
Вице-спикер Александр Плиев отметил, что депутаты вплотную изучали вопрос, но неясно- на сколько поднялись тарифы.
«Раньше, если за одну машину, грубо говоря, платили семь тысяч, то сейчас платят 32 тысячи. Мы не можем понять, на семь процентов поднялись таможенные пошлины или на четыреста», - сказал Плиев.
По мнению Сергея Цекова , вопрос нужно изучить. Цеков поручил члену комитета СФ федеративному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виталию Назаренко поработать над вопросом.
Он сообщил, что в российских вузах два места выделят детям, участников СВО из Южной Осетии. Как отметил Цеков в 2023-2024 году Южной Осетии выделено 22 квоты, плюс еще два места выделили детям, родители которых участвуют в специальной военной операции России.
Ольга Ковитиди подчеркнула, что одаренные дети из Южной Осетии могут попасть на обучение в Классический пансион МГУ.
«У нас есть проект «Крымский мост», где одаренным детям дают возможность учиться в Классическом пансионе МГУ. Обучение в этом пансионе стоит дорого. Есть договоренность с президентом пансиона, и двух талантливых ребят из 9-10, и даже возможно 8 класса мы можем отправить учиться в этот пансион из Южной Осетии совершенно бесплатно. У нас в Крыму 20 наших ребят этой программой уже охвачены, все они отличники, стипендиаты», - сказала Ковитиди.
По ее словам, в последующем эти дети поступают на бюджетную форму обучения в ведущие вузы России.
«Условия обучения детей из Южной Осетии в этом пансионе обговорят с Министерством образования. Я уверена, что для талантливых деток Южной Осетии это будет замечательный подарок», - отметила Ковитиди.
Сергей Цеков отметил, что на обучение в пансион отберут сильнейших.
«Если есть талантливые дети, и они желают учиться, то подают соответствующее заявление и выполняют работы, по которым потом будут отбирать. Отбор будет анонимный, и выберут самых талантливых», - подчеркнул Цеков.
Следующее заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Парламентом Южной Осетии запланировано на апрель.