В парламенте РЮО состоялось заседание парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Вел заседание заместитель председателя профильного комитета Арсен Квезеров.
На повестку дня был вынесен ряд вопросов, касающихся проблем районов Республики.
В частности, было отмечено, что в Дзауском районе у крупного рогатого скота выявлена инфекционная болезнь - бруцеллёз. Болезнь передаётся, в том числе и человеку от больного животного.
Подробную информацию по данному вопросу представил министр сельского хозяйства РЮО Алан Маргиев. Он отметил, что ранее лабораторные исследования по диагностике бруцеллеза проводились в малом количестве, методы диагностики также были ограничены, поскольку не было возможности проводить необходимые исследования. В 2017 году была образована служба Югоссельхознадзор. В ведомственном подчинении у Службы - ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория», которое ранее по некоторым причинам проводило очень ограниченное количество исследований.
«Начиная с 2017 года мы работаем планомерно, делая все для того, чтобы лаборатория работала в полном объёме, а перечень и количество проводимых исследований увеличивались. За последние четыре года лаборатория за год проводит около 10 000 тысяч исследований, в том числе по выявлению таких заболеваний, как бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз. Раньше этой возможности не было. Недавно нами были направлены на курсы повышения квалификации работники нашей ветеринарной лаборатории, которые также освоили новые методы исследований, в том числе, ИФА-диагностику. В скором времени их будут применять и в нашей лаборатории», - сказал он.
Он также отметил, что раньше в республику и крупный рогатый, и мелкий рогатый скот завозили бесконтрольно, зачастую не имея при этом соответствующих ветеринарных сопроводительных документов.
«Мы ввели систему разрешений на ввоз поднадзорной продукции, в том числе и сельскохозяйственных животных. Вопрос был проработан с нашими российскими коллегами, чтобы нашим предпринимателям было проще оформлять документы, в том числе и на живое поголовье. Это ощутимый плюс для наших предпринимателей, поскольку процедура оформления документов упрощена. А мы в свою очередь будем знать, что нет опасности завоза инфекционных болезней. Без соответствующих документов поднадзорная продукция в республику не завозится», - продолжил глава Минсельхоза.
Алан Маргиев отметил, что с увеличением перечня проводимых диагностических исследований и их количества появились и случаи выявления бруцеллеза и лейкоза КРС. В таких случаях на хозяйство накладывается карантин, вводится в действие план оздоровительных мероприятий. Мероприятия проводятся силами работников районных ветеринарных служб, Югоссельзонадзора, Управления ветеринарии и животноводства Минсельхоза. Мероприятия проводятся в соответствии с ветеринарными правилами по борьбе с болезнями животных. Однако, на сегодняшний день, возможности ветеринарной службы ограничены: имеется нехватка специалистов, нуждается в обновлении материально-техническая база.
Кроме того, он также отметил, что бывают случаи, когда владельцы животных не допускают ветеринаров проводить отбор проб крови, молока для проведения необходимых лабораторных исследований. Таким владельцам сельскохозяйственных животных не выдаются ветеринарные документы, дающие право на реализация мясо-молочной продукции и живых животных. Соответствующими службами проводятся рейды и отслеживаются подобные случаи, но необходимо, чтобы граждане, покупая мясо и молочную продукцию, будь в магазине или рынке, всегда требовали у продавца подтвердить наличие соответствующих ветеринарных сопроводительных документов.
Депутат Александр Плиев подчеркнул, что в случае выявления таких инфекционных заболеваний соответствующие органы должны и обязаны своевременно информировать об этом граждан республики. Тогда они сами будут заинтересованы в предъявлении необходимой для этого справки.
Отдельно был поднят вопрос биркования сельскохозяйственных животных. По словам Алана Маргиева, это не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного и населения в целом. Идентификация сельскохозяйственных животных путем присвоения индивидуального номера (бирки) помогает при проведении профилактических мероприятий, таких как вакцинация и взятие крови на исследование на наличие опасных заболеваний, позволяет вести точный учет поголовья.
По словам главы Югоссельхознадзора, в 2017 году уже было распоряжение о порядке проведения идентификации сельскохозяйственных животных, т.е. биркования. В некоторых районах тогда работа была проделана, но в других это было воспринято негативно. Хозяева животных решили, что это делается для того, чтобы потом их обложить налогом. Однако никаких налогов никто не собирался и не собирается вводить.
В ходе заседания также обсудили и другие проблемы, с которыми сталкиваются жители районов республики.