Прошел год с избрания депутатского корпуса VII созыва Парламента РЮО. О проделанной за год работе, внешнепарламентских связях и запланированных мероприятиях нам рассказал Председатель законодательного органа Алан Тадтаев.
— Алан Сергеевич, исполняется год с момента вашего избрания на должность Председателя Парламента. Как Вы оцениваете работу парламента за этот период?
— За этот период парламент 7 созыва в полной мере осуществляет свои полномочия, работает в штатном режиме. Даже в условиях ограничений по коронавирусу парламентарии не прекращали работу. Мы проводим президиумы, сессии, рассматриваем законы, поступающие от правительства, инициативных групп, комитетов парламента. Моя оценка деятельности парламента 7 созыва за прошедший год удовлетворительная. Год – это небольшой срок, чтобы похвастаться чем-то особым, но были приняты важные законопроекты и поправки к законам, благодаря которым можно поставить удовлетворительную оценку.
— А почему не на отлично или хотя бы на хорошо?
— Думаю, для оценки отлично нам нужно еще много работать. Мы подводим законодательство РЮО под законодательство РФ. Парламент работал во время карантинных мероприятий, но не мог в полной мере осуществлять свои полномочия, так как были запрещены массовые скопления людей, ограничили и проведение парламентских сессий. Депутаты не могли работать с избирателями, проводить собрания, делать запросы в ведомства на интересующие их вопросы. В этих вопросах карантинные меры помешали нам полноценно осуществлять свою деятельность.
— Как спикер парламента, какие Вы ставите планы и задачи в деятельности законодательной власти? Каковы главные задачи парламента сегодня?
— Со дня основания парламента РЮО по сегодня главная его задача — контроль за исполнением законодательства, начиная с основного закона — Конституции и заканчивая другими действующими законами. Однако в законодательстве РЮО нет некоторых необходимых в повседневной деятельности законов, и мы, как и обозначено в Конституции РЮО, ссылаемся на законодательство РФ. Несомненно, будет лучше, если мы свое законодательство максимально подведем под российское. Потому что мы видим эффективность законов в России. У нас есть законопроекты, противоречащие друг другу. Будем делать все, чтобы населению республики было комфортно работать по законодательству республики и люди четко понимали требования того или иного закона.
Парламентарии реагируют на обращения со стороны избирателей. За прошедший год поступило и рассмотрено мною 414 заявлений граждан. За год принято более 150 человек, большинство из них нуждались в материальной помощи, а также в улучшении жилищных условий. А наши планы и задачи зависят от ситуации в республике. На этот год было запланировано много мероприятий по геноциду осетин 1920 года.
— Сколько законопроектов было принято Парламентом за год?
— За этот год Парламентом было принято 27 законов. Хотелось бы обозначить самые важные из них: Закон РЮО «О социальной защите инвалидов в Республике Южная Осетия»; Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Республики Абхазия о международном автомобильном сообщении»; Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Донецкой Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»; Закон «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2020 год».
Много законопроектов у нас на стадии разработки. На днях намечается сессия, где будут приниматься четыре законопроекта, касающиеся карантинных мероприятий, чтобы наделить правительство полномочиями в плане отмены налогов или их переноса, финансовой помощи предпринимателям, гражданам, пострадавшим от ограничительных мер. Эти законы будут действовать до 31 декабря 2020 г., и по ситуации в РФ и РСО-Алания будет решено, продлевать карантинные мероприятия или нет. Есть еще несколько законопроектов на стадии рассмотрения. То есть за этот год мы примем более 40 законопроектов.
— Известно, что не всегда фракции политических партий в парламенте имеют одинаковые взгляды на повестку дня. Алан Сергеевич, как складываются отношения с лидерами фракций? Удается ли прийти к консенсусу?
— Я перед выборами в парламент и со дня избрания на пост спикера парламента заявлял и не отказываюсь от своих слов, что готов к конструктивной работе со всеми фракциями и политическими силами РЮО, в том числе и непарламентскими партиями. Но есть фракции, депутаты которых, не изучив полностью предложенные законы или инициативы, априори против их принятия. Думаю, если даже фракция считает себя оппозиционной, она должна придерживаться конструктивной позиции, а не голословно противоречить и при этом ничего не делать, такого не бывает. Если депутат или фракция делает замечания к законам и поправкам, которые вносят правительство или фракция «Единая Осетия» или отвергает принятие какого-то закона, то у них должно быть предложение, альтернативное этому закону, и представить его законными способами и методами. Однако от некоторых депутатов кроме голословных обвинений мы не видим альтернативных решений. По законопроектам, которые выносятся на президиумы и сессии парламента, бывают у нас споры, но это парламент, и по-другому нельзя, ведь у каждого есть свое мнение. Мы выслушиваем оппонентов, представителей правительства и президента, фракций. Бывают, конечно, вопросы, по которым депутаты не приходят к консенсусу, но это в видении того или иного законопроекта или инициативы.
— Как Вы считаете, оправдал ли себя переход законодательного органа республики на профессиональную основу? Результаты есть?
— Оправдал. Депутатский корпус 7 созыва – профессиональный парламент. Депутаты занимаются только парламентской деятельностью и каждый из них чувствует ответственность за работу, проводимую парламентом. Раньше половина депутатского корпуса была занята в различных сферах исполнительной власти и иногда их деятельность не позволяла в полной мере чувствовать ответственность, которая лежит на парламенте. Нельзя совмещать функции работника исполнительного органа и законодательной власти. Сегодня у нас профессиональный парламент и работа законодательного органа проходит эффективно и оперативно.
— А повлияла ли на деятельность парламента мажоритарно-пропорциональная система?
— Конечно же, повлияла. Сегодня люди знают своего депутата, обращаются непосредственно к нему по той или иной проблеме и парламентарии стараются решать проблемы своих избирателей. Благодаря этой системе депутаты чувствуют ответственность перед избирателями. Раньше такого не было, потому что депутаты были представлены только политическими партиями, и жители определенных участков даже не знали их. Сейчас депутаты добросовестно подходят к своей деятельности, избиратели видят в нем человека, который не будет сторониться их проблем. Данная система положительно сказалась на работе парламента.
— Расскажите нам о межпарламентских связях с другими государствами. О подписании договора о сотрудничестве с законодательным органом Северной Осетии…
— У нас тесные, налаженные связи с Госдумой и Совфедом РФ, парламентами северокавказских республик, также с законодательными органами Абхазии, ДНР, ЛНР, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Сирии. Отмечу, что подписано также соглашение о сотрудничестве между партией «Единая Осетия» и правящей партией Сирии.
Однако у нас еще нет подписанного договора с парламентом РСО-Алания. До карантинных мероприятий договор был проработан. Были назначены даты подписания на двух языках — на осетинском и русском, одно подписание должно было пройти на севере, другое на юге Осетии. Ограничительные меры помешали нам выполнить запланированное, но договор принят в законодательных органах обеих республик, осталось дело за малым — подписать его. Как только снимут ограничительные меры, будем реализовывать запланированные мероприятия по внешнепарламентским связям, в том числе и с Сирией. Планов у нас много, но реализовать их в сегодняшних условиях не получится.
— А что Вы скажете о взаимодействии и взаимопонимании исполнительной и законодательной ветвей власти. Возникают ли разногласия между ними?
— Взаимоотношения между ветвями власти должны быть консолидированными, чтобы больше пользы приносить народу, а не вставлять палки в колеса друг другу.
Парламент и правительство должны работать совместно, и, если парламент видит какие-то шаги, которые могут пойти во вред народу, то законодательная власть должна доказательно представить, что ее видение более правильное. В этом смысле я никаких проблем во взаимодействии между исполнительной и законодательной властями не вижу. Тем более, президент республики — только за тесное сотрудничество ветвей власти на всех уровнях. Мы можем пригласить любого министра или председателя Комитета, или запросить информацию у ведомств и никаких преград со стороны исполнительной власти не будет. Разногласия есть, но они несущественны. Главное, сегодня нет жесткого противостояния между ветвями власти.
Мадина БЯЗРОВА,
газета "Южная Осетия"