20 февраля состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ. Вел заседание председатель профильного комитета Юрий Габараев.
На обсуждение были вынесены проекты законов Республики Южная Осетия «О нематериальном культурном наследии Республики Южная Осетия» и «Об объектах национального культурного достояния Республики Южная Осетия».
Как отметил Юрий Габараев, проект закона «О нематериальном культурном наследии Республики Южная Осетия» разработан с целью законодательного регулирования отношений в области выявления, сохранения, изучения, использования и популяризации объектов нематериального культурного наследия народа Республики Южная Осетия. Нематериальное культурное наследие Республики Южная Осетия - совокупность духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей, являющихся отражением культурной и национальной самобытности осетинского общества и охватывающих образ жизни, традиции и формы их представления и выражения, включая язык, нормы и правила поведения, верования, обряды, обычаи, празднества, фольклор, народные художественные каноны, знания и навыки, технологии изготовления предметов народного декоративно - прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные носителями нематериального культурного наследия.
Также он пояснил, что в целях государственного учета объектов, представляющих собой ценность, предполагается создание и ведение общедоступного Государственного реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Южная Осетия.
«Предполагается, что и физические, и юридические лица будут оказывать содействие исполнительному органу государственной власти в выявлении, сохранении, использовании, передаче и популяризации объектов нематериального культурного наследия. Таким образом, законопроект позволит сформировать эффективный механизм регулирования отношений в этой области», – пояснил глава комитета.
«Данный законопроект разработан нашим комитетом и прошел все инстанции в установленном порядке. Кроме того, нами были произведены примерные расчеты на его реализацию, которые будут приложены к указанному проекту в виде отдельного документа. Проект закона предполагает проведение работ по учету, документированию, исследованию, сохранению, возрождению и использованию нематериального культурного наследия по следующим направлениям: системное проведение выездов специалистов по сбору материалов, перевод этнографического материала, пропаганда фольклорных памятников народа РЮО и создание республиканского фонда научно-популярной, репертуарной литературы, аудио, видео, кино, фото, фонотеки по нематериальному культурному наследию», - сказала юрист профильного комитета Инга Цховребова.
По второму вопросу, касающемуся проекта закона РЮО «Об объектах национального культурного достояния Республики Южная Осетия» Юрий Габараев отметил, что национальное достояние РЮО является неотъемлемым и неотчуждаемым, так как принадлежит осетинскому народу во всех его поколениях - прошлых, настоящих и будущих. Кроме того, по его словам, сохранение и использование объектов национального культурного достояния является одной из приоритетных задач органов государственной власти Республики Южная Осетия, так как, именно государство обеспечивает правовые, финансовые и материальные условия, необходимые для сохранения и использования объектов национального культурного достояния.
«Объектами национального культурного достояния РЮО являются учреждения культуры и искусства, расположенные на территории РЮО и в оперативном управлении которых находятся объекты, представляющие собой интеллектуальные, материальные, духовные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства», - сказал Юрий Габараев.
В ходе работы Комитета было принято решение вынести данные законопроекты на очередное заседание Президиума Парламента РЮО.
В работе Комитета приняли участие депутаты Роза Валиева, Филипп Каджаев, Дмитрий Парастаев и Игорь Чочиев.