2 октября на заседании Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству обсудили вопрос прохождения грузов, в том числе продуктов питания через рентген в Нижнем Зарамаге.
Председатель Комитета по экономике малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев отметил, что на таможенной службе утверждают о безвредности рентгена.
«На таможенной службе утверждают, что рентген, через который проходят транспортные средства – безвреден. Однако врачи, присутствующие на заседании первого комитета посвященного данному вопросу, утверждают иное, а именно то, что рентген несет определенный вред», - сказал Джиоев.
Как подчеркнул руководитель таможенной службы Южной Осетии Мурат Цховребов, в аппарат через который проходят транспортные средства, нет рентгеновских лучей.
«Этот аппарат называется инспекционно-досмотровой комплекс, и там нет никаких рентгеновских лучей. В его работе используют фотоновые лучи. По тем документам, которые предоставляет РФ, и сертификатам соответствия данного аппарата - это оборудование не наносит никакого вреда даже при осмотре транспортного средства с продуктами», - отметил Цховребов.
Он добавил, что кроме этого, по последним сведениям таможенной службы РЮО число прохождения транспортных средств через данный смотровой комплекс за последнее время минимизировалось.
«90% транспортных средств инспекционно-досмотровой комплекс не проходят. Через это специальное оборудование проходят лишь 10% транспортных средств. Раньше большегрузов проверяли на 100%, потому что были выявлены факты перевозки контрабандным путем сигаретных изделий. Но даже их проверка сейчас свелась к минимуму», - пояснил Цховребов.
Член республиканского общественного движения «Адамы ныфс» Родион Гагиев также выступил за упрощение прохождения транспортного средства через рентгеновский контроль.
«Даже телефон выделяет такое излучение, что вредит организму, а это целая аппаратура. О вреде рентгена рассказывали и врачи на прошлом комитете, когда обсуждался этот вопрос. Мы понимаем, что это государственная граница, но все же нужно учитывать то, что любое рентгеновское излучение наносит вред организму. Более того, через рентген проходят продукты питания, в том числе детские, поэтому эту проблему надо решать», - сказал Гагиев.
Депутат Алан Козонов отметил, что если речь идет о фотоновом излучении, то это нельзя отнести к рентгеновскому излучению.
«Как пояснил председатель таможенной службы – аппаратура, через которую проходят транспортные средства, излучает фотоновое излучение, и, насколько я понимаю это источник частицы света, и его привязка к рентгеновскому излучению не допустимо», - сказал Козонов.
Как подчеркнул Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев, если посмотреть заключения специалистов, то эти аппараты не наносят никакого вреда человеческому организму.
«Я изучил эту проблему, и такого рода рентгены стоят практически на всех пунктах пропуска РФ. Эти аппараты сертифицируются не только в России, но и соответствуют всем международным стандартам. По заключениям специалистов аппараты не наносят никакого вреда человеческому организму, разумеется, если не попасть самому лично под их действие. Я также узнал, что прохождение через них частных машин за последнее время снизилась в разы», - рассказал Гассиев.
Он отметил, что у таможенных служб РФ есть свои законы, по которым они работают, и эти законы ими не исполнены не могут.
«Если мы будем просить, чтобы на какую-то продукцию, скажем, на молочные продукты, прохождение через рентген не распространялось, то в этом случае отроется коридор для контрабандистов, которые немедля используют этот шанс и именно под видом молочной продукции станут возить запрещенные вещества»,- подчеркнул спикер.
По его словам, более важный вопрос, который нуждается в разрешении - это границы с Грузией.
«Если мы поднимаем вопрос об упрошенном прохождении границы с РФ, то мы должны поднять и вопрос о том, почему у нас открыты границы с Грузией, упрощены пункты пропуска в Ленингорском районе и в других районах тоже. Если учитывать то, что с Грузией у нас нет никаких дипломатических соглашений, они также не подписали меморандум о неприменении силы», - отметил Гассиев.
По мнению спикера, активнее нужно работать именно в направлении границ с Грузией, так как неизвестно, какую продукцию они поставляют оттуда.
На заседании Комитета было решено обсудить поднятые вопросы на совместной встрече югоосетинского таможенного управления с российской таможенной службой, которая состоится 9 ноября с участием парламентариев.
На Комитете парламентарии также выслушали президента торгово-промышленной палаты Республики Алана Алборова, который рассказал об итогах поездки в Сирию.
Как подчеркнул Алборов, Южная Осетия будет участвовать в восстановлении Сирии.
«Объездив 30-40% территории Сирии, мы увидели, что там очень большие разрушения. Нам выпала уникальная возможность поучаствовать в ее восстановлении с учетом того, что у правительства Сирии касаемо этого вопроса одна стратегия, что Сирию будут восстанавливать только друзья Сирии, это Россия, Китай, Иран, Абхазия и Осетия. Других стран они близко к процессу строительства подпускать не хотят», - рассказал Алборов.
Он отметил, что уже две осетинские компании изъявили желание работать на территории Сирии.
«У Сирии договор с Арабским миром о беспошлинной зоне, которая охватывает 350 миллионов человек. То есть это очень выгодно. Очень хорошо, что у нас есть такие партнеры, которые оперативно изъявили желание вылететь в Сирию. Это две наших компании «Модульные технологии Осетии» и «Автоматика Осетии». Там очень востребованы быстровозводимые сооружения - это больницы, школы, детские сады, являющиеся полностью автономными, а подобным занимаются и наши компании, начиная от пневмокаркасных палаток, до полностью автономных», - отметил Алборов.
По его словам, уже через два месяца на территории Южной Осетии будет завод на 150 рабочих мест.
«На заводе будут работать граждане РЮО. Первый заказ на три миллиарда рублей у нас – это на изготовление криптокабин, чтобы обеспечить все избирательные участки России этими кабинами», - уточнил он.
Алборов также отметил, что для Южной Осетии предоставляют два гектара земли под презентационный павильон. На этих двух гектарах, по его словам, будет продукция «Модульных технологий Осетии» и «Автоматики Осетии».