Выступление председателя комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО Игоря Кочиева на VIII Конференции Северо - Кавказской Парламентской Ассоциации

Дорогие друзья! Разрешите поприветствовать вас от имени Парламента Республики Южная Осетия.

Вот уже год, как мы являемся ассоциированными членами Республики в Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации. 

Парламент Республики Южная Осетия высоко оценил решение Парламентов Северного Кавказа, которые внесли изменения в Устав Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, дав возможность участия сопредельным с Российской Федерацией государствам в таких важнейших региональных организациях, как Северо-Кавказская Парламентская Ассоциация.

Что значит для Парламента Республики Южная Осетия членство в Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации?

В первую очередь – это изучение и применение опыта северокавказских республик, который необходим любому  законодательному органу, в том числе Южной Осетии. Сегодня перед нашей Республикой стоит задача совершенствования законодательства, предстоит принятие множества важнейших законов.

Вам известно, что в  соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1992 года «Об аналогии законов России» мы в большей степени пользуемся законодательством Российской Федерации. Это создает определенные сложности в правоприменении, учитывая иное государственное устройство, иное  социально- экономическое состояние. Тем более, что  решение о применении законодательства РФ было принято в условиях военного времени, когда зарождались основы государственности.

Сегодня же Республика живет в иных условиях, нацелена на развитие своего законодательства. Но принятие своих законов, совершенствование законодательства должно проходить в рамках единого с Россией правового пространства. Иного пути нет. Об этом говорит и Договор о Дружбе сотрудничестве и взаимной правовой помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. В статье 23 Договора говорится об унификации законодательства Республики Южная Осетия с законодательством Российской Федерации в сфере хозяйственной деятельности, включая гражданское и налоговое законодательство, а также законодательство в области социальной защиты населения и пенсионного обеспечения.

Во вторых, конференции СКПА - это прекрасная площадка для Республики Южная Осетия для обозначения вопросов и насущных проблем Республики.

Одной из таких проблем является неурегулированность вопросов двойного гражданства.

Более 90 процентов граждан республики Южная Осетия являются гражданами России.

Договор от 17 сентября 2008 года говорит о заключении соглашения, регулирующего вопросы двойного гражданства, обозначенного статьей 62  Конституции Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О гражданстве».

Согласно Конституции России гражданин России может иметь гражданство иностранного государства - двойное гражданство. Однако Российская Федерация признает двойное гражданство только в том случае, если между Россией и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор. В настоящее время договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства Российская Федерация  заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Действующим является Договор о двойном гражданстве с Республикой Таджикистан (г.Москва, 1995г.).В апреле 2003 года Соглашение с Туркменистаном прекратило свое действие.  Подобных договоров с другими государствами нет.

Поэтому если гражданин России получил гражданство государства, с которым Россия не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле.

Приобретение гражданином России иного гражданства не означает прекращение гражданства РФ, не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.  Международный договор, о котором упоминается в части 1 статьи 62 Конституции Российской Федерации, должен прямо предусматривать права граждан договаривающихся государств иметь одновременно гражданство обоих этих государств.

И именно этот международный договор необходим гражданам Республики Южная Осетия.

Так, например, законодательством установлено, что лицо не может поступить на государственную службу при наличии гражданства иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Проблема неурегулированности остро встает и с призывом на военную службу лиц, обладающих гражданством Республики Южная Ос6етия и гражданством Российской Федерации, с медицинским обеспечением и еще по ряду вопросов. Отмечу, что проблема встает только на территории Российской Федерации.

Но особо остро вопрос неурегулированности двойного гражданства встал в связи с принятием Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный Закон установил обязанность всех граждан РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ) уведомить миграционный орган о наличии гражданства иностранного государства или вида на жительство или иного документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве. За несоблюдение вышеуказанных требований Законом установлена административная и уголовная ответственность.

Учитывая серьезность установленных за его несоблюдение санкций среди населения Республики Южная Осетия возникли ажиотаж и обеспокоенность. Ведь с точки зрения Российского законодательства, граждане Республики Южная Осетия в подавляющем большинстве не  являются гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами РФ.

Благодаря содействию Почты России, проблема была урегулирована – подача уведомлений была организована на территории Республики. Это была необходимость, так как, учитывая географическое положение и уровень благосостояния жителей Республики,  многие годами не выезжают в Россию.

В данной связи, хочу выразить благодарность и группе депутатов ГосударственнойДумы внесших в Государственную думу проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 6 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации" (в части уточнения обязанности по подаче уведомления о наличии иного гражданства, вида на жительства или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве). Депутатами отмечено, что  на практике могут возникнуть ситуации, при которых отдельные категории граждан вследствие объективных причин не смогут исполнить соответствующую обязанность. Отдельно хочу поблагодарить  сенатора А.Б Тотоонова .

Принятие данного закона защитит от необоснованного привлечения к ответственности граждан Республики Южная Осетия, имеющих гражданство России, не выполнивших обязанность по уведомлению по объективным причинам.

В Республике Южная Осетия отношение к российскому гражданству носит особый характер, закрепленный законом Республики Южная Осетия «О гражданстве Республики Южная Осетия» от 2006 года, которым установлено, что, не выходя из гражданства Южной Осетии, лицо вправе приобрести Российское гражданство. Т.е. российское гражданство ставится на особый уровень. Это беспрецедентная норма, отвечающая Концепции национальной безопасности Республики Южная Осетия.

Особо хочу остановиться на проблеме, с которой сталкиваются граждане Республики Южная Осетия, постоянно проживающие в Республике Южная Осетия, обладающие гражданством Российской Федерации. Это проблема оказания гражданам Республики Южная Осетия, имеющим гражданство России, проживающим в Республике Южная Осетия медицинской помощи.

Важнейшее межправительственное соглашение в области оказания специализированной и высокотехнологичной помощи определяет категории и аппелирует конституционным понятием «двойное гражданство». Без соответствующего соглашения по вопросам двойного гражданства  реализация данного соглашения в полной мере невозможна. А учитывая тяжелое состояние медицины в Республике, это жизненно необходимая составляющая.

Также хочу отметить, что на гражданина, состоящего в гражданстве двух стран и пребывающего на территории одной из них, не распространяются ограничения в правах или дополнительных обязанностях, которые установлены для иностранных граждан в стране пребывания.

Мы с пониманием относится к концепции гражданства Российской Федерации, ко всем ее тенденциям.  

Двойное гражданство, закрепленное Соглашением между Россией и Южной Осетией станет выходом из вышеуказанных сложных ситуаций, будет содействовать дальнейшей интеграции, будет стимулятором (в положительном смысле этого слова) миграционной активности населения двух стран

Исходя из изложенного, уважаемые коллеги, прошу вас рассмотреть возможность принятия Конференцией СКПА ОБРАЩЕНИЯ  к руководству России (Президенту РФ Путину В.В) о заключении Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.

 Спасибо за внимание!