Закон РЮО "О минимальном размере оплаты труда"

Принят Парламентом РЮО

8 сентября 2021 года

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКА ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

О минимальном размере оплаты труда

 

Статья 1

Установить минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2021 года в сумме 12 942 рубля в месяц.

Начиная с 1 января 2022 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Южная Осетия за второй квартал предыдущего года.

В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Южная Осетия за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Южная Осетия за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Статья 2

Минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Закона, вводится:

организациями, финансируемыми из бюджетных источников, – за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

другими организациями – за счет собственных средств.

Статья 3

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Статья 4

Установить, что до внесения изменений в соответствующие законы, определяющие размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат либо порядок их установления, выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 сентября 2021 года исходя из базовой суммы, равной 1 550 рублям.

Статья 5

Установить, что до внесения изменений в соответствующие нормативные акты, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 сентября 2021 года исходя из базовой суммы, равной 1 550 рублям.

Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 сентября 2021 года исходя из базовой суммы, равной 1 550 рублям.

Статья 6

Предложить Президенту Республики Южная Осетия и поручить Правительству Республики Южная Осетия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 7

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Южная Осетия  А. Бибилов

среда, 8 сентября, 2021