Закон "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

РЕСПУБЛИКА ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

ЗАКОН

О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

 

Принят Парламентом РЮО

                                                                                     21 апреля 2021года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие понятия:

ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека;

ВИЧ-инфицированные – лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека.

Статья 2. Законодательство Республики Южная Осетия о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции

1. Законодательство Республики Южная Осетия о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Республики Южная Осетия.

2. Законы и иные нормативные правовые акты Республики Южная Осетия не могут снижать гарантии, предусмотренные настоящим Законом.

3. Если международными договорами Республики Южная Осетия установлены иные, чем предусмотренные настоящим Законом правила, то применяются правила международных договоров.

Статья 3. Применение настоящего Закона

Настоящий Закон распространяется на граждан Республики Южная Осетия, на находящихся на территории Республики Южная Осетия иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе постоянно проживающих в Республике Южная Осетия, а также применяется в отношении организаций, зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Южная Осетия, независимо от их организационно-правовой формы.

Статья 4. Гарантии государства

1.  Государством гарантируются:

1)  регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;

2)  эпидемиологический надзор за распространением ВИЧ-инфекции на территории Республики Южная Осетия;

3)  профилактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции, а также контроль за качеством, эффективностью и безопасностью лекарственных препаратов для медицинского применения, биологических жидкостей и тканей, используемых в диагностических и лечебных целях;

4)  доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции (далее - медицинское освидетельствование), в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечение безопасности такого медицинского освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование;

5)  предоставление медицинской помощи ВИЧ-инфицированным – гражданам Республики Южная Осетия в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

6)  социально-бытовая помощь ВИЧ-инфицированным – гражданам Республики Южная Осетия, получение ими образования, их трудоустройство;

7)  подготовка специалистов для реализации мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции;

8)  развитие международного сотрудничества и регулярный обмен информацией в рамках международных программ предупреждения распространения ВИЧ-инфекции;

9)  бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти в сфере здравоохранения, в порядке, установленном органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

2.  Осуществление указанных гарантий возлагается на орган исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Статья 5. Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных

1. ВИЧ-инфицированные – граждане Республики Южная Осетия обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия и законодательством, действующим в Республике Южная Осетия.

2. Права и свободы граждан Республики Южная Осетия могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только законом.

Статья 6. Финансовое обеспечение деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции

1.  Финансовое обеспечение мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, проводимых медицинскими и иными организациями, подведомственными органу исполнительной власти в сфере здравоохранения, относится к расходным обязательствам Республики Южная Осетия.

2.  Финансовое обеспечение деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции рассматривается в приоритетном порядке с учетом необходимости защиты личной безопасности граждан, а также безопасности общества и государства.

Глава 2. Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным

Статья 7. Медицинское освидетельствование

1. Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях и включает в себя в том числе соответствующее лабораторное

исследование, которое проводится на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Республики Южная Осетия.

2. Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только медицинскими организациями государственной системы здравоохранения.

3. Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, когда такое освидетельствование является обязательным.

4. Лицо, проходящее медицинское освидетельствование, имеет право на присутствие при этом своего законного представителя. Оформление представительства производится в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Южная Осетия.

5. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет может проводиться при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, – при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя. Один из родителей или иной законный представитель одного из указанных лиц имеет право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования.

6. Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

7. В медицинских организациях государственной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Республики Южная Осетия проводится бесплатно.

Статья 8. Добровольное медицинское освидетельствование

1. Медицинское освидетельствование в медицинских организациях проводится добровольно при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство освидетельствуемого лица или законного представителя лица, указанного в части 5 статьи 7 настоящего Закона.

2. По желанию освидетельствуемого лица добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным.

Статья 9. Обязательное медицинское освидетельствование

1. Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

2. Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

3. Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Республики Южная Осетия, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.

4. Правила, в соответствии с которыми осуществляется обязательное медицинское освидетельствование лиц в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, устанавливаются Правительством Республики Южная Осетия и пересматриваются им не реже одного раза в пять лет.

5. Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, устанавливаются Правительством Республики Южная Осетия и пересматриваются не реже одного раза в пять лет.

Статья 10. Условия въезда в Республику Южная Осетия иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Орган исполнительной власти в сфере миграции выдает визу на въезд в Республику Южная Осетия иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Республику Южная Осетия на срок свыше трех месяцев, при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, если иное не установлено международными договорами Республики Южная Осетия. Данное положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.

2. Требования к указанному сертификату устанавливаются уполномоченным Правительством Республики Южная Осетия органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Статья 11. Последствия выявления ВИЧ-инфекции

1. Граждане Республики Южная Осетия в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Южная Осетия, они подлежат депортации из Республики Южная Осетия в порядке, установленном законодательством Республики Южная Осетия. Данное положение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), указанных в части 3 настоящей статьи.

3. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) – граждан Республики Южная Осетия либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Республики Южная Осетия о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, не распространяются положения подпункта 1 пункта 5 статьи 8 Закона Республики Южная Осетия «О правовом положении иностранных граждан в Республике Южная Осетия» в части представления сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также положения подпункта 13 пункта 1 статьи 9 и подпункта 13 пункта 1 статьи 11 указанного закона в части наличия сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

Статья 12. Право на повторное медицинское освидетельствование

Лицо, прошедшее медицинское освидетельствование, имеет право на повторное медицинское освидетельствование в той же медицинской организации, а также в иной медицинской организации по своему выбору независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

Статья 13. Право ВИЧ-инфицированного на получение информации о результатах медицинского освидетельствования

1. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником медицинской организации, проводившей медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, а также у лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, работник медицинской организации, указанной в части 1 настоящей статьи, уведомляет об этом одного из родителей или иного законного представителя таких лиц.

3. Порядок уведомления лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, о выявлении у них ВИЧ-инфекции устанавливается органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Статья 14. Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Республики Южная Осетия об охране здоровья граждан.

Статья 15. Профилактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции

Орган исполнительной власти в сфере здравоохранения координирует и обеспечивает разработку и внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также вносит на утверждение Правительства Республики Южная Осетия проект целевой программы, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в Республике Южная Осетия.

Статья 16. Обязанности медицинских организаций при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным в амбулаторных и стационарных условиях, обязаны создать условия для реализации предусмотренных настоящим Законом прав ВИЧ-инфицированных, а также для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

Глава 3.    Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных и членов их семей

Статья 17. Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных

Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Статья 18. Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей ВИЧ-инфицированных – несовершеннолетних

1. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных – несовершеннолетних имеют право на:

1) совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия;

2) сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ- инфицированного – несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным – несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж.

2. Законами и иными нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия могут устанавливаться и другие меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Статья 19. Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных – несовершеннолетних

ВИЧ-инфицированным – несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Республики Южная Осетия, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными – несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия.

Статья 20. Возмещение вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека при оказании им медицинской помощи медицинскими работниками

Возмещение вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей медицинскими работниками медицинских организаций, производится в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Южная Осетия.

Глава 4. Социальная поддержка лиц, подвергающихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих трудовых (должностных) обязанностей

Статья 21. Гарантии медицинским и иным работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

1. Медицинские и иные работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством, действующим в Республике Южная Осетия.

2. Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, определяется Правительством Республики Южная Осетия.

3. Размеры повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, работающим в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти в сфере здравоохранения, медицинским работникам и указанным лицам, выполняющим аналогичные функции, из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений органов исполнительной власти и государственных органов, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Республики Южная Осетия.

4. Установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенного размера оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных иным работникам медицинских организаций, подведомственных органу исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также иным работникам из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляются по результатам специальной оценки условий труда.

Глава 5.    Заключительные положения

Статья 22. Государственный надзор в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции

Государственный надзор в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Республики Южная Осетия о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Статья 23. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение настоящего Закона влечет за собой в установленном действующим в Республике Южная Осетия законодательством порядке дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Статья 24. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 части 1 статьи 18 настоящего Закона.

2. Пункт 1 части 1 статьи 18 настоящего Закона вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Президент

Республики Южная Осетия                                                                 А. Бибилов

четверг, 30 сентября, 2021