На Комитете обсудили проект закона РЮО «О запрете ввоза, производства, распространения и реализации вейп продукции»

 

11 июня состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по социальной политике и здравоохранению. Вел заседание председатель профильного Комитета Александр Плиев.

На повестку дня были вынесены два вопроса: проект закона РЮО «О запрете ввоза, производства, распространения и реализации вейп продукции» и вопрос социальной защиты и социального обслуживания населения.

Как отметил глава Комитета Александр Плиев, проект закона Республики Южная Осетия «О запрете ввоза, производства, распространения и реализации вейп продукции» разработан с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем.

«Как вы знаете, вейп продукция, являющаяся никотин содержащей продукцией с жидкостью и без жидкости, появилась несколько лет назад. В последнее время данная продукция сильно распространилась в Южной Осетии, и в основном им злоупотребляют подростки, школьники, которые практически не понимают его пагубного влияния. Мы в Комитете провели небольшое анонимное исследование среди школьников, в ходе которого нам подростки рассказывали, как они его употребляют, недооценивая его вредность. Однако по исследованиям Всемирной организации здравоохранения и ряда авторитетных изданий, вейпы несут большую дозу никотина в организм и от него особенно страдает растущий организм», - отметил Плиев.

По словам главы Комитета, разработка проекта закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной.

«Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить. При этом потребление указанного вида электронных курительных изделий также является стимулированием потребления табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики, что поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей», - подчеркнул Александр Плиев.

Вице-спикер добавил, что законопроектом устанавливается полный запрет на их ввоз, производство, распространение и реализацию. Принятие и реализация проекта закона способно привести к снижению использования электронных курительных изделий.

Как отметила министр образования РЮО Натали Гассиева, их ведомство знает об этой проблеме, дети сами открыто признают, что употребляют электронные курительные изделия. 

«Мы постоянно проводим в школах беседы, проводятся занятия во время классных часов, чтобы дети знали, как пагубно влияют на организм электронные курительные изделия. Каждый раз детям разъясняют, что, казалось бы, на первый взгляд безопасное устройство содержит как минимум пять компонентов. Понятно, что это вода, глицерин, пропиленгликоль, которые доставляются в легкие, глицерин усиливает густоту пара, ароматические вещества и т.д. Несмотря на то, что электронные сигареты вошли в обиход достаточно давно, их реакция на организм до сих пор не изучена никем. Только последние исследования от университета Северной Каролины доказали, что даже их первоначальное предназначение позволяет человеку отвыкнуть от курения табака, даже эту фикцию они не выполняют. Я уже не говорю, что ментол, который в них содержится, действует на давление, вейпы действуют на репродуктивную функцию, что очень важно для наших подростков», - сказала Гассиева. 

По ее словам, минобразование выступает за то, чтобы максимально оградить детей от употребления электронных сигарет, при этом понимая, что взрослое население будет выступать против. 

В ходе рассмотрения вопроса было принято решение обсудить данный законопроект еще на одном заседании Комитета.

Выступая по второму вопросу, Александр Плиев отметил, что в Республике за последние два года социальная служба стала более централизованной, увеличен штат работников.

«Однако в Парламент поступают жалобы относительно того, что граждане не знают, что на местах в районах Республики есть социальные службы, работники сами не знают, что есть такое постановление Правительства от 9 октября 2015 года. Они, к сожалению, сами не знают какие категории льготников у нас есть и как они должны обслуживаться. Например, есть жалобы из Знаурского, Дзаского и Цхинвальского районов, где нуждающиеся многодетные семьи с четырьмя или пятью детьми не знают, что им полагаются определенные социальные выплаты, которые определены и законом, и постановлением Правительства РЮО. Многие социальные работники на самом деле не выполняют своих прямых обязанностей, не знают, сколько у них социально незащищенных граждан на участках. Это достаточно актуальная проблема, и мы бы хотели это обсудить на Комитете. Более того, хочу отметить, что ежегодно Правительством РЮО выделяется более 14 миллионов рублей на поддержку малоимущих, социально незащищенных слоев населения», - отметил парламентарий.  

Министр здравоохранения и социального развития РЮО Сослан Наниев, выступая по этому вопросу, отметил, что это, безусловно, важное направление в деятельности минздрава и они в ближайшее время попытаются устранить все имеющиеся проблемы.

«Мы сформируем предложения и меры по совершенствованию социальных служб, в какой-то степени перейдем на цифровизацию и усилим направление информирования населения. Сейчас пока с этим есть проблемы и под сомнение это не ставлю. Проблема правового нигилизма должна решаться, в том числе в инициативном порядке гражданами.  Хочу обратить внимание на то, что от людей также должна исходить инициатива», - отметил министр. 

В работе Комитета приняли участие депутаты Дзамбулат Медоев, Амиран Дьяконов, Илья Хубулов, глава Знаурской Администрации Олег Сиукаев, глава Дзауской Администрации Андрей Джиоев, первый заместитель главы Администрации Цхинвальского района Валерий Бибилов, глава Администрации города Квайса Геннадий Баззаев, министр здравоохранения и социального развития РЮО Сослан Наниев, министра образования и науки РЮО Натали Гассиева, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РЮО Татьяна Цховребова и  начальник отдела по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Цхинвала Лали Гатаева.