Парламент РЮО 6-го созыва продолжает активную деятельность как в сфере разработки и принятия законопроектов, так и по линии развития межпарламентского сотрудничества. Особое внимание уделяется укреплению отношений с Российской Федерацией, что в частности выразилось в активной работе над проектом Договора о союзничестве и интеграции. Все более принципиально законодатели используют и контрольные функции Парламента.
Обо всем этом – в интервью Председателя Парламента РЮО Анатолия Бибилова.
В составе делегации республики Вы участвовали в церемонии подписания Договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией, каковы Ваши впечатления от этого знаменательного события? О чем шла речь в ходе переговоров, на чем руководство РФ ставило акцент?
- Присутствие на таком знаменательном историческом событии как подписание Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией само по себе значимо для любого представителя Южной Осетии, которые там находились. Встреча проходила на высоком уровне, который определялся в первую очередь присутствием глав двух государств, подписавших Договор о союзничестве и интеграции. Что касается общей атмосферы, то она была абсолютно дружественной и теплой, прошедшие переговоры носили точно такой же характер. Акцент, прежде всего, ставился на самом Договоре, где была четко определена возможность и необходимость дальнейшей интеграции Южной Осетии в состав Российской Федерации и подготовке тех дополнительных соглашений, которые будут определять реализацию ключевых направлений самого Договора.
Разработка и подписание Договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией вызвала широкий международный резонанс и бурную реакцию со стороны западных стран, не говоря уже о Грузии, в то же время в России подавляющее большинство экспертов положительно оценивают это соглашение. Подчеркивается, что тем самым Россия еще раз обозначает свое присутствие на постсоветском пространстве и четко заявляет о намерении защищать своих союзников. На Ваш взгляд насколько этот документ будет способствовать дальнейшему сближению Южной Осетии и России, и какие перспективы он открывает для дальнейшей интеграции между двумя странами?
- В этом вопросе я не буду ходить вокруг да около, могу лишь подчеркнуть, что у нас была прекрасная возможность подписать договор, который бы носил более интеграционный характер, предусматривая максимальную интеграцию РЮО в РФ. Что касается данного договора, мы принимали непосредственное участие в его подготовке, причем не только принимали участие, но и предложили свой проект. К сожалению, в какой-то степени он был видоизменен, но в основном те принципиальные позиции, которые мы обозначили в нашем проекте, нашли отражение в окончательном варианте Договора, подписанном президентами наших стран.
Если говорить о перспективах, которые открываются для нашей республики в связи с подписанием этого Договора, то в первую очередь речь идет об улучшении социального положения военнослужащих, повышение качества здравоохранения, развитие социально-экономического блока республики и др. В Договоре также предусматривается возможность облегченного варианта получения российского и югоосетинского гражданства жителями наших государств. Все документы, которые принимаются или действуют на территории Южной Осетии, будут приниматься к рассмотрению и иметь такую же юридическую силу в РФ.
Многие эксперты обратили внимание на то, что подписание договора состоялось в годовщину присоединения Крыма и Севастополя к России, это не могло не вызвать предположений о возможности перехода отношений между нашими странами в будущем в более тесный формат интеграции вплоть до вхождения в состав РФ. Подразумевался ли такой сценарий развития событий в ходе переговоров?
- Без сомнения, самый главный вопрос, который стоит на повестке дня для народа республики, заключается в максимальной интеграции, с последующим возвращением в состав РФ. К сожалению, есть силы, которые в какой-то степени не хотят возвращения Южной Осетии в состав России. Конечно же, у каждого свое убеждение и доводы, почему этого не нужно делать. Однако все должны понимать, что народ доверил нам в ходе выборов соответствующие полномочия, для того, чтобы мы в своей деятельностью реализовывали его волю, наказ избирателей касательно вхождения Южной Осетии в состав России. Этого отрицать никто не может. Речь идет о реализации национальной идеи, которую мы как политическая партия «Единая Осетия» поддерживаем и я как председатель парламента должен идти в этом направлении и будем идти несмотря ни на что.
Когда говорят, что возвращение Южной Осетии в состав РФ не стоит на повестке дня, тогда у меня возникает очень много вопросов. Во-первых, кто должен данный вопрос поставить на повестку дня? Разве не мы? А кто должен делать все для того, чтобы добиться выполнения этой национальная идеи, определенной народом Южной Осетии? Разве не мы должны идти в этом направлении?
Исходя из вышеизложенного, мы целенаправленно и планомерно идем к тому, чтобы вернутся в состав России, причем у высшего руководства Российской Федерации это понимание есть, и наша встреча в Москве это тоже показала.
Одним из направлений деятельности Парламента Южной Осетии является сотрудничество с российскими парламентариями, как с Государственной Думой, так и с Советом Федерации. Какие актуальные вопросы находятся в повестке дня на текущем этапе межпарламентского сотрудничества?
- У нас идет очень активное взаимодействие с нашими коллегами в Российской Федерации, в том числе с Государственной Думой и с Советом Федерации Федерального Собрания. На ближайшее время, предварительно на май, у нас запланирован приезд делегации Совета Федерации в РЮО. Будут обсуждаться разные вопросы. На прошлой встрече Председателя Парламента РЮО и Председателя Совета Федерации РФ обсуждался вопрос здравоохранения. После этого, на уровне Совета федерации уже предприняты конкретные шаги с участием министерств здравоохранения Южной Осетии, Северной Осетии-Алании, а также министерства здравоохранения РФ, при непосредственном участии сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова, который непосредственно этим занимается. За это я ему очень благодарен, равно как и Валентине Матвиенко за ее принципиальное отношение к проблемам, имеющимся в сфере здравоохранения Южной Осетии. Мы определили, какие проблемы у нас есть в сфере здравоохранения, в том числе связанные с выездом наших граждан на территорию сопредельного государства, в этом плане есть полное понимание со стороны российских коллег.
В ходе предстоящей встречи особое внимание будет уделено решению вопросов образования. В частности, с участием образовательных ведомств обеих стран будет обсуждаться возможность сдачи ЕГЭ на территории Южной Осетии для абитуриентов, поступающих в российские вузы. Помимо этого, в рамках сотрудничества между парламентариями России и Южной Осетии обсуждается много других вопросов, которые также найдут свое логическое решение.
Южную Осетию признало несколько государств, в частности Венесуэла и Никарагуа. После первоначальных активных контактов в отношениях с этими странами наблюдается определенная стагнация. Не планирует ли Парламент РЮО со своей стороны активизировать сотрудничество с законодательными органами государств, признавших независимость Южной Осетии?
- По линии межпарламентского сотрудничества с другими государствами, признавшими РЮО, у Парламента нашей республики, конечно же, нет такого тесного взаимодействия как с РФ. Однако мы намерены активизировать сотрудничество с парламентами Венесуэлы и Никарагуа. У нас на сегодняшний день идет переписка с Народной Ассамблеей Венесуэлы и с парламентом Никарагуа с целью подготовки визита делегации парламента РЮО в эти страны. Предварительно речь идет о втором квартале текущего года. На данном этапе подготавливаются основополагающие документы, которые мы будем рассматривать в ходе переговоров. В первую очередь планируется подписание межпарламентских соглашений. После этого, сотрудничество между парламентами Южной Осетии, Венесуэлы и Никарагуа примет системный характер, тем самым выйдя на новый уровень. Надеюсь, что к тому времени состоится вручение верительных грамот нашего посла в республиках Венесуэла и Никарагуа.
В нашем обществе регулярно, особенно в период предвыборных кампаний, вспыхивают дискуссии о роли парламента, балансе полномочий различных ветвей власти, который является необходимым условием для функционирования системы сдержек и противовесов в правовом государстве, когда три ветви власти не ущемляют полномочия друг друга, а успешно взаимодействуют для решения общегосударственных задач. На Ваш взгляд, как найти равновесие в этом вопросе и обеспечить эффективное отстаивание законных прав и интересов граждан?
- Вопрос довольно-таки серьезный, потому что, ветви власти, конечно же, должны взаимодействовать в решения тех проблем, которые стоят перед обществом, перед республикой, каждым человеком конкретно. При этом вопросы должны решаться по обоюдному согласию, без каких-либо передергиваний законодательства и Конституции. К сожалению, мы иногда наблюдаем, когда законы трактуются так, как хотелось бы, а не так как обозначено в законодательстве. Однако, мы всегда подчеркиваем, что, закон разумеется суров, но его необходимо выполнять. И в этом плане, отношения между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти должны основываться на безусловном исполнении Конституции и соответствующих законов. Кроме того, что еще важно в отношениях между ветвями власти – это выполнение своих непосредственных обязанностей, как со стороны Парламента, так и каждого должностного лица.
Вынесение вотума недоверия со стороны Парламента министру иностранных дел вызвало широкий общественный резонанс. Намерен ли Парламент довести этот процесс до конца и есть ли еще среди чиновников те, чья деятельность вызывает много вопросов со стороны депутатского корпуса? Следует ли ожидать вынесения новых вотумов в отношении тех или иных чиновников?
- Убежден, что вопрос о недоверии, который был вынесен фракцией «Единая Осетия» по отношению к члену правительства - министру иностранных дел, поднят совершенно правильно и своевременно. Не думаю, что могут быть какие-то изменения со стороны Парламента в этом вопросе. На сегодняшний день Парламент ожидает ответа от Президента, законодательство отводит 10 дней для реагирования на постановления Парламента.
В любом случае, в соответствии с законодательством, Парламент имеет право повторного вынесения вотума недоверия в течение двух месяцев. Думаю, что два месяца мы ждать не будем и доведем вопрос до логического конца. Что касается других министров, то без сомнения у депутатского корпуса есть претензии ко многим министрам и мы намерены их рассматривать по мере того, как комитеты или фракции будут выходить с той или иной инициативой. Я не буду конкретно говорить о персоналиях, но у нас очень много вопросов к министерству сельского хозяйства, однако правительством было принято решение о снятии министра сельского хозяйства, поэтому этот вопрос снят сам собой. Разумеется, мы будем оценивать отчетный период деятельности министерства за 2014 год, заслушав отчет министра сельского хозяйства и поставим те вопросы и претензии, которые у нас есть.
Вместе с тем, не надо изображать Парламент в качестве монстра, который только и ждет крови. Парламент - это ветвь власти, обязанный реагировать на исполнение законов всеми министрами. Люди, которые добросовестно исполняют свои служебные обязанности, ничего не должны бояться. В первую очередь, беспокоится стоит тем руководителям, которые в той или иной степени плохо справляются со своими непосредственными функциональными обязанностями.
2015-й год для высшего законодательного органа РЮО начался с активной работы над проектом Договора о союзничестве и интеграции. Теперь на повестку дня выходит заключение дополнительных соглашений, будет ли депутатский корпус принимать в этом участие? В целом какие вопросы также наиболее актуальны в деятельности парламента на ближайшую перспективу?
- Разработка дополнительных соглашений, где должны быть прописаны механизмы реализации статьей Договора, будет проводиться между ведомствами двух стран, которых это непосредственно касается. Думаю, что комитеты Парламента, отвечающие за те или иные направления будут взаимодействовать с соответствующими ведомствами при разработке дополнительных соглашений.
Что касается работы парламента, то мы с одной стороны сами занимаемся разработкой законопроектов, а с другой - рассмотрением проектов законов, представленных ведомствами и структурами, обладающими правом законодательной инициативы. Речь в данном случае идет о правительстве и органах судебной власти.
На сегодняшний день идет активная работа по обоим направлениям. В самом парламенте разрабатывается закон «О Парламенте», которого до сих пор нет и в котором должны быть определены все аспекты деятельности высшего законодательного органа Южной Осетии. Кроме того, сегодня мы рассматриваем два конституционных закона о судебной системе, закон о государственной и гражданской службе и ряд других законов, которые нужны для жизнедеятельности государства. Это очень важные законопроекты, необходимость в принятии которых назрела давно.
Нередко можно услышать разговоры о том, что Парламент не выполняет свои функциональные обязанности и не принимает законы. Однако на сегодняшний день за 9 месяцев работы нынешнего созыва Парламента принято более 15 законов и более 10 законов находятся на рассмотрение. Если кто-то думает, что закон можно рассмотреть за один день и принять его сразу же на следующий, они глубоко ошибаются. Каждый законопроект требует серьезной проработки со стороны депутатского корпуса, в противном случае трудно будет говорить о качестве принимаемых законов. Все принимаемые законы размещаются на сайте Парламента, где с ними может ознакомиться каждый.
Помимо работы над совершенствованием законодательства, принятием законов, подзаконных актов и постановлений, депутаты от всех 4 фракций проводят встречи с избирателями, в ходе которых выявляются проблемы граждан, на которые мы как народные избранники должны реагировать.
Весь этот объем работы лежит на каждом депутате по отдельности.
Парламент РЮО после шести с половиной лет, вновь вернулся в свое историческое здание, где высшим законодательным органом республики принимались судьбоносные решения, определившие дальнейший ход истории Южной Осетии. Это естественно привело к улучшению условий работы депутатского корпуса и аппарата Парламента.
- Во-первых, я хочу поблагодарить Президента республики за это решение, продиктованное необходимостью сохранения исторической преемственности, а также тем, что на прежнем месте Парламент работал в крайне стесненных условиях.
Сейчас у нас хорошие условия, и они соответствуют тому, чтобы депутатский корпус работал более эффективно.
От себя лично хочу пожелать депутатам и аппарату Парламента успешной законотворческой деятельности.
Информационно –аналитическое управление
Парламента РЮО